Шоколадная овсянка на завтрак. Шоколадная овсянка с бананом «Немецкая овсяная каша с какао»

С нескучной овсяной кашей (которая не совсем каша, а что-то среднее между кашей и десертом) гарантирована высокая работоспособность и отличное настроение несколько часов.

На 2 порции. Время приготовления - около 50 минут.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 70 грамм
  • какао - 3-4 ст. ложки (для очень насыщенного шоколадного вкуса)
  • молоко - 150 мл
  • ванилин - на ваш вкус
  • яйцо - 1
  • сахар - 2 ст. ложки (умеренно сладко)

Приготовление

    В миске смешайте какао с молоком.

    Возьмите теплое (не горячее!) молоко, чтобы какао лучше растворялось и добавляйте его понемногу, размешивая, до полного растворения.

    Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте их набухать минут на 15-20.

    Взбейте яйцо с сахаром до кремоподобного состояния. Попробуйте на вкус, если вам не сладко, добавьте сахара еще немного.

    Взбитое яйцо добавьте к овсянно-шоколадной массе. Аккуратно перемешайте.

    Форму для выпекания смажьте маслом, лучше сливочным. Вылейте в нее будущую кашу и распределите по всей форме.

    Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20-25.

    Подавать, конечно же, нужно сразу. На завтрак. С молоком.

НА ЗАМЕТКУ

Берите хлопья быстрого приготовления, чтобы они успели стать мягкими.

Очень удобно сделать такую кашу и в порционных горшочках, чтобы каждому достался свой отдельный горшочек шоколадной каши. Красиво!

Не передержите кашу в духовке, она станет слишком сухой.

P. S. А теперь решайте сами, что вы приготовили: кашу или десерт?

Немецкая овсяная каша

Шоколадная овсяная каша с пряностями и ягодами по-немецки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления из овсянки.

Каша из овсяных хлопьев в качестве десерта.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Очередной рецепт от немецких родственников. Я далеко не любитель овсяной каши, но на немецкий вариант подсела. Очень вкусно. Прекрасно подходит, когда хочется сладенького.

Калорийность порции немаленькая, но по сравнению с выпечкой или конфетами все-таки меньше.

Немцы какао добавляют не только в кашу, но и в творог. Тоже хороший вариант быстрого домашнего десерта.

Кстати, по-моему, самый удачный немецкий рецепт овсяного печенья .

Овсяная каша с какао по-немецки

Ингредиенты:

на одну порцию

  1. Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100 мл – 45 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Сахар – 2 чайных ложки – 12 г
  4. Какао – 1,5–2 чайных ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Вода – около 1 столовой ложки

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10 г

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

2. Довести до кипения стакан молока.

3. Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

4. Довести до кипения. Получится какао.

5. Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

6. Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7. Подавать с изюмом, со свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки. Можно посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

Расчет калорийности блюда

«Немецкая овсяная каша с какао»

Продукты Вес г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Овсяные хлопья 45 372 167
Молоко 3,2% 200 58 116
Сахар 12 399 48
Какао «Золотой ярлык» 4 359 14
Соль
Ванильный сахар 6 398 24
Всего в каше: 267 369
Дополнительно:
Клюква сушеная 10 308 31
Всего с клюквой 277 400

Итак, вес готовой каши: 220 г

В 100 грамм овсяной каши: 369: 220 × 100 = 168 ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230 г

Калорийность 100 грамм готовой каши с клюквой: 400: 230 × 100 = 174 ккал

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

© Таисия Февронина, 2016.

Исключительное блюдо для любителей сладкого и ценителей правильного питания — шоколадная овсянка с бананом и какао от английского повара Джейми Оливера! Не так часто можно найти рецепт, где каждый ингредиент привносит не только вкус, но и пользу: овсяная каша с бананом рискует стать вашим любимым завтраком на долгое время!

Для сладкой каши покупайте овсянку не быстрого приготовления, берите ту, которую нужно варить в течение 10-15 мин. Этот сорт (скорее способ обработки) более полезный, да и каша получится гораздо вкуснее. По желанию, разбавляйте овсяную кашу орехами, медом, сухофруктами, шоколадной крошкой, ягодами и так далее. Лучше всего добавлять дополнительные ингредиенты после окончательного приготовления блюда, так как фрукты, ягоды или другие компоненты могут дать излишнюю сладость и испортить вкус «шоковсянки».


Что нужно:

  • 0,5 ст. овсянки
  • 0,5 ст. (можно , маковое) или обычного молока
  • 0,5 ст. воды
  • 1 спелый банан
  • орешки по вкусу
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или по вкусу

Готовим диетическую овсянку с бананом и какао

В небольшой кастрюльке смешайте воду и молоко, дайте воде закипеть, а затем засыпьте овсянку. Варите по инструкции на упаковке или так, как вы обычно готовите сладкую кашу.

Тем временем разомните половину банана вместе с какао порошком и ванильным экстрактом. За 1-2 мин. до готовности овсянки, когда она разварится и загустеет, добавьте банан с какао и тщательно перемешайте. Каша должна получиться насыщенного шоколадного цвета.


Смесь какао с бананом не обязательно варить, можно смешать все ингредиенты отставив готовую кашу с плиты. Так останется больше пользы от свежего фрукта. Но каша будет менее сладкой.

Осталось только украсить шоколадную кашу ломтиками банана, орешками, топингом или вареньем по вкусу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсянки;
  • 0,5 ст. кокосового молока (можно миндальное, маковое) или обычного молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 спелый банан;
  • орешки по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или по вкусу;

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте воду и молоко, дайте воде закипеть, а затем засыпьте овсянку. Варите по инструкции на упаковке или так, как вы обычно готовите сладкую кашу.
  2. Тем временем разомните половину банана вместе с какао порошком и ванильным экстрактом. За 1-2 мин. до готовности овсянки, когда она разварится и загустеет, добавьте банан с какао и тщательно перемешайте. Каша должна получиться насыщенного шоколадного цвета.
  3. Смесь какао с бананом не обязательно варить, можно смешать все ингредиенты отставив готовую кашу с плиты. Так останется больше пользы от свежего фрукта. Но каша будет менее сладкой.
Осталось только украсить шоколадную кашу ломтиками банана, орешками, топингом или вареньем по вкусу.

На воде

Многие предпочитают готовить на воде, в этом случает готовьте точно также по первому рецепту, но молоко замените дополнительными 0,5 ст. воды. В результате получится диетическая каша.

Пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак – это овсяная каша. Она полезна как для взрослых, так и для деток. В привычном виде она готовится на воде или молоке с добавлением сливочного масла и соли. Обычно мы едим такую кашу с сыром или просто без ничего. Но мне очень нравится шоколадная овсянка. Предлагаю вам рецепт с фото, который подходит для ПП. Какая же она получается вкусная и для завтрака просто идеальна! При этом готовится также легко и просто.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:98,29 ккал
    • Жиры:3,26 г
    • Белки:4,77 г
    • Углеводы:13,39 г

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев долгой варки,
  • 1,5 ст. ложки какао,
  • 0,5 ч. ложки ванилина,
  • 1 стакан воды,
  • сахар по вкусу.

Как приготовить шоколадную овсянку

В кипящую воду добавляем овсяные хлопья и хорошо размешиваем.


Варим овсянку на медленном огне, чтобы вода не выкипела слишком быстро и овсяные хлопья хорошо разварились.


Когда овсянка будет практически готова, добавляем какао. Важно, чтобы какао было качественным, я использую порошок премиум класса. Овсянка получается шоколадная-шоколадная!


Сразу же добавляем ванилин и сахар по вкусу, перемешиваем и варим еще минутку-другую. Вот все и готово.


Подаем шоколадную овсянку немного остывшей. Я люблю добавлять в такую кашу кокосовую стружку и другие вкусности. Например, орешки, сухофрукты, арахисовую пасту.



Кстати, при приготовлении овсянки вместо какао можно добавить 2-3 дольки хорошего шоколада. Приятного аппетита!