Как правильно порезать манго с косточкой. Семь проверенных способов правильно почистить манго для салата, коктейля или соуса

Лето - самое время подзарядиться витаминами! Ими полно, в частности, манго. Но многие неискушённые любители фруктов не знают, как лучше нарезать его. А плоская косточка многих ставит в тупик. Рассмотрим самые простые и эффективные способы избавиться от кожуры, косточки, а заодно и нарежем манго красиво и быстро.

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют - они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик - совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть - фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет - так оно дозреет быстрее.

Как быстро и правильно вырезать косточку

Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:

  1. Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.

    Достаточно 1–1,5 см

  2. Теперь поверните срез к себе. Вы увидите тонкую белую полоску. Это и есть косточка.

    Мы отрезали верхушку, чтобы увидеть направление косточки

  3. Отрежьте боковые части манго (их называют «щёчками») параллельно направлению белой полоски. Режьте примерно в сантиметре от косточки.

    В «щёчках» больше всего мякоти

Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:


В итоге у вас получится кольцо, образованное кожурой и мякотью.

Видео: вырезаем косточку манго

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её - для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Нож

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны - мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:


В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

Нож для чистки овощей

Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

Ложка

Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

  1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
  3. Готово!

У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

Надрез

Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики - она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить - мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

«Ёжик» (чистить заранее не нужно)

Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

  1. Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

    Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

  2. Теперь «выверните наизнанку» плод - надавите на кожицу. Мякоть станет выпирать, а «щёчка» превратится в «ёжика».

    Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

  3. С помощью ножа отделите кубики. Лучше всего делать это над миской, чтобы они сразу падали в ёмкость.

    Таким методом вы получите крупные кубики - самое то для салата или фруктовой тарелки

Ломтики

Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

  1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
  2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
  3. Срежьте ломтики ножом.

«Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

Любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.

Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

Он наделен:

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.

Как правильно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с , чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом

Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.

Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.

У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножом и без него, стаканом

Если зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры.
Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.

Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.

Как правильно резать манго с косточкой

Есть много способов, как можно резать плод с . Мы рассмотрим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.

Как резать манго без косточки

Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.

Дольками

Очень простой способ – нарезка дольками, как простое . Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.

Кубиками

Нарезка кубиками сложнее, чем дольками. Положите плод на доску (косточка должна лежать ребром к вам) хвостиком вверх. Далее нужно отрезать часть плода. Проделайте то же самое с другого бока.

Перед вами должно лежать две половины манго и сердцевина с косточкой. Взяв первую половину, проделайте в ней надрезы решеткой. Шкура не разрезается.

Надавив слегка на кожицу, выверните мякоть, а потом срежьте ее ножом. Проделайте то же самое со второй половиной. Вырезав косточку из сердцевины, измельчите мякоть кубиками.

Соломкой и ромбиками

Довольно интересный вариант – нарезка соломкой. Манго нарезается тонкими полосками, после чего соломку оформляют в виде разных фигур – сердец, цветов.

Еще один вариант – нарезка ромбиками. Вариант схож с нарезкой кубиками, только делать нужно ромбики.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно и быстро нарезать манго:

Рацион современного человека сильно изменился. Раньше люди могли позволить себе только те фрукты и овощи, которые росли в непосредственной близости. Сегодня же на прилавках магазинов огромное количество гостей из всех уголков мира. Поэтому любой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.

Манго - южный фрукт

О манго достаточно знать, что:

  • Его можно есть на любой стадии созревания.
  • Спелый фрукт очень сочный. В нем действительно много сока.
  • По внешнему виду понять степень зрелости нереально.
  • Для тестирования необходимо сжать его в руках и оценить упругость.

Если хотите в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго появилось на наших столах из далекой Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится довольно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выращивания манго необходим жаркий климат, в Европе для него подходит только Испания .

В Азии фрукт чувствует себя «раздольней» и произрастает в таких странах как :

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это лишь малый список стран, в которых существуют огромные сады с манго.

Способы чистки и нарезки манго

Первая проблема, с которой столкнется покупатель - чистка . Здесь есть два основных варианта, первый гораздо проще второго.

Все что для него понадобится - картофелечистка и спелый фрукт:

  1. Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
  2. Сделайте один продольный разрез по центру.
  3. Вырежьте твердую косточку.
  4. Срежьте с нее всю мякоть.
  5. Теперь подготовленный фрукт можно нарезать дольками.
  6. Можно срезать куски по кругу или любым другим удобным способом.

Второй способ потребует большей концентрации:

  1. Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
  2. У вас должно получиться три части - две большие боковые дольки и одна центральная.
  3. Сначала приступаем к обработке боковых частей.
  4. Переворачиваем ее мякотью к себе и кладем на доску.
  5. Теперь аккуратно наносим ножом решетчатую сетку.
  6. Разрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
  7. Как только решетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть аккуратными кубиками.
  8. С центральной частью все не особо сложно. Срезаем кожуру, как с яблока. После этого необходимо срезать как можно больше мякоти с косточки.

Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Скорее всего сока может быть слишком много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Впрочем, сноровка приходит с опытом.

Как едят манго?

В плане употребления фрукта тоже есть несколько отличий :

Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник. Не стоит беспокоиться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус изменится к лучшему.

Фрукт можно использовать как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд . Это тот случай, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору любому магазинному, даже если на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.

Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком , это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма первое время это блюдо может быто сложно.

Польза манго

Даже врачи могут посоветовать включить в свой ежедневный рацион манго :

  1. Как эффективное мочегонное средство.
  2. За счет его слабительного эффекта.
  3. В связи с влиянием на тромбоциты. Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.
  4. Манго помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов этой железы.
  5. Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.

Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в себе большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D - фрукт собрал все начало английского алфавита.

Раньше его рекомендовали при цинге , за счет присутствия витамина C, но сегодня это заболевание встречается слишком редко. Диета на основе молока и манго давно показала свою эффективность, доказано и положительное воздействие фрукта на иммунитет человека.

Не стоит думать, что манго является панацеей от всех заболеваний или что им действительно можно вылечиться. Просто фрукт полезен, особенно когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял других методов профилактики и лекарственной терапии заболеваний. К сожалению, одной лишь диетой можно справиться, разве что, с лишним весом.

Как правильно чистить манго?

Чтобы научиться чистить манго , необходим кое-какой опыт:

  • Вырежьте из фрукта небольшую дольку по центру, именно там должна находиться косточка.
  • С центральной части срежьте кожуру и постепенно отрезайте кусочки мякоти, оставив, в конечном счете, только несъедобную косточку.
  • Две боковые половинки переверните мякотью к себе и нанесите на них продольные и поперечные разрезы, в виде решетки.
  • В этот момент очень важно не повредить кожуру фрукта, иначе на следующем этапе буде неудобно.
  • Теперь выверните манго и просто срежьте образовавшиеся кубики.
  • Готово, вы восхитительны.

Не нравятся кубики или хочется освоить более простой метод? Тогда найдите картофелечистку :

  1. Снимите с фрукта кожуру, как будто чистите картошку.
  2. Теперь можно срезать куски с фрукта, держа его в руке, пока не дойдете до косточки.
  3. Или нарезать любым удобным для вас способом.

Если вы по какой-то причине все еще не пробовали манго, бегите быстрее за этим сочным фруктом в ближайший магазин. Это определенно та вещь, которую следует попробовать в жизни. Дешево и полезно. В отличие от всего остального, продающегося в наших магазинах.

Понимание того, как чистить манго, приходит на собственном опыте, после пары неудачных попыток. Но их количество можно свести к минимуму, если заранее попытаться найти всю нужную информацию и парочку уроков на эту тему.

Видео-урок: чистим манго легко

Ниже Степан покажет короткий видео-урок по очистке манго, как это сделать с помощью обычного ножа, несколько легких способов:

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Что это за фрукт и как его едят

Манго - тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок - признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, - переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол - органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.


Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.


Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.


Как снять кожуру с манго


Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?


Видео: два самых простых способа очистки манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)


Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Видео: о пользе манго

Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму - получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.

Родина экзотического плода – Индия, поточнее ее мокроватые тропики. Вес 1-го плода составляет приблизительно 400 гр. Он покрыт гладкой желтоватой, красной, зеленой, а время от времени фиолетовой узкой кожурой. Мякоть волокнистая, снутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый или желтый.

Манго владеет овальной, слегка утонченной с одной, мало расширенной с иной стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения либо «щечки».

Чтоб верно выбрать высококачественный продукт, нужно слегка нажать на утолщения. Мякоть спелого плода мягенькая, но упругая.

Владеет мощным пряным запахом, при этом, чем он спелее, тем посильнее аромат.

Для потребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают.


Кожицу можно есть, но так как она владеет специфичным вкусом, а еще твердая, ее, как правило, удаляют.

Полезными качествами владеет как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – множества нужных веществ.

Он наделен:

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, таковой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в еду способствует:

  • повышению защитных параметров организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от излишних килограммов.

Как верно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно применять для приготовления салатов, нужных смузи.

Мякоть неподменна для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а позже маринуется совместно с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а позже смешивают с наточенными специями.

Его можно употреблять в качестве добавки к главным блюдам. Непревзойденно он смешивается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а позже замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а позже смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножиком и без него, стаканом

Кожица плода уплотненная, упругая.

Она лишена вкуса, а еще совсем бесполезна для организма. Наиболее того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим возникновение кожной аллергии.

Если опосля контакта с кожицей вы увидели возникновение сыпи на руках, это не значит, что у вас аллергия на манго и для вас категорически запрещено его кушать. Просто при следующей очистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания либо для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества скапливаются конкретно в кожице.

Потому кожуру, также как косточку не употребляют в еду, а удаляют.

У почти всех появляются трудности при очистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы поведаем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножиком и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет просто. Нужно сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Потом необходимо потянуть за кусок кожуры.
Тем, кому неловко отделять кожицу руками, подойдет иной метод. Им предвидено юзание маленького ножика. Срежьте узкий слой кожицы, пытайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с данной нам цель овощечисткой.

Обычный, удачный метод. Основное, не давить сильно на плод, по другому зацепите много мякоти.

Все эти методы отлично работают, ежели речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – пользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукою, а 2-ой обхватить стакан (чтобы он не двигался). Опосля этого следует поднести продукт к емкости так, чтоб кожица была за ее пределами.

Потом надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось лишь прекрасно порезать и подать к столу.

Как верно резать манго с косточкой

Есть много методов, как можно резать плод с косточкой. Мы разглядим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, 3-я – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части сетку при помощи ножика (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку.

Крайний шаг – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, скорые методы удаления косточки.


Не запамятовывайте, мякоть скользкая, и ежели будете применять ножик, можно просто пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукою следует взять ножик, предпочтительно зубчатый, а позже сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно испытать потянуть половинки в различные стороны (когда плод зрелый, косточка просто отделяется).

Если этот способ не сработал, можно испытать иной.

Возьмите фрукт в руки. Одну часть прочно держите, а 2-ой прокрутите несколько раз. Косточка остается в одной половине, со 2-ой удалите ее при помощи ножика либо ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Дальше нужно провернуть ножик в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий метод подойдет тем, кто непревзойденно справляется с ножиком. Необходимо разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). Опосля что следует провести ножиком прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки.


Зачем? Ведь можно испытать вырастить свое фруктовое дерево.

Как чистить манго? Фото и видео уроки, полезные советы

Краткое статьи:

Рацион современного человека сильно поменялся. Ранее люди могли дозволить для себя лишь те фрукты и овощи, которые росли в конкретной близости. Сейчас же на прилавках магазинов большущее количество гостей из всех уголков мира. Потому хоть какой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.

Манго – южный фрукт

О манго довольно знать, что:

  • Его можно есть на хоть какой стадии созревания.
  • Спелый фрукт чрезвычайно сочный.

    В нем вправду много сока.

  • По наружному виду осознать степень зрелости нереально.
  • Для тестирования нужно сжать его в руках и оценить упругость.

Если желаете в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго возникло на наших столах из дальной Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится достаточно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выкармливания манго нужен жаркий климат, в Европе для него подступает лишь Испания .

В Азии фрукт ощущает себя «раздольней» и произрастает в таковых странах как :

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это только малый перечень государств, в которых есть большие сады с манго.

Способы очистки и вырезки манго

Первая неувязка, с которой столкнется клиент – чистка .

Тут есть два главных варианта, 1-ый еще проще второго.

Все что для него пригодится – картофелечистка и спелый фрукт:

  1. Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
  2. Сделайте один продольный разрез по центру.
  3. Вырежьте твердую косточку.
  4. Срежьте с нее всю мякоть.
  5. Теперь приготовленный фрукт можно порезать дольками.
  6. Можно срезать кусочки по кругу либо хоть каким остальным комфортным способом.

Второй метод востребует большей концентрации:

  1. Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
  2. У вас обязано получиться три части – две огромные боковые дольки и одна центральная.
  3. Сначала приступаем к обработке боковых частей.
  4. Переворачиваем ее мякотью к для себя и кладем на доску.
  5. Теперь аккуратненько наносим ножиком решетчатую сетку.
  6. Разрезы должны быть довольно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
  7. Как лишь сетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть осторожными кубиками.
  8. С центральной частью все не особо трудно.

    Срезаем кожуру, как с яблока. Опосля этого нужно срезать как можно больше мякоти с косточки.

Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Быстрее всего сока может быть очень много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Вообщем, сноровка приходит с опытом.

Как едят манго?

В плане потребления фрукта тоже есть несколько отличий:

Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник.

Не стоит волноваться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус поменяется к лучшему.

Фрукт можно употреблять как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд . Это тот вариант, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору хоть какому магазинному, даже ежели на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.

Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком , это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма 1-ое время это блюдо может быто сложно.

Польза манго

  1. Как действенное мочегонное средство.
  2. За счет его слабительного эффекта.
  3. В связи с влиянием на тромбоциты.

    Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.

  4. Манго помогает восстановить работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов данной железы.
  5. Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.

Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в для себя огромное количество нужных человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D – фрукт собрал все начало британского алфавита.

Диета на базе молока и манго издавна показала свою эффективность, подтверждено и положительное действие фрукта на иммунитет человека.

Не стоит мыслить, что манго является панацеей от всех болезней либо что им вправду можно вылечиться. Просто фрукт полезен, в особенности когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял остальных способов профилактики и фармацевтической терапии болезней. К огорчению, одной только диетой можно совладать, разве что, с излишним весом.

Способ I: Надрезание манго (ёж)

  • Для начала нужно кропотливо промыть фрукт под холодной водой из-под крана, осторожно потерев его при этом руками.

    Кожура манго несъедобная, потому нет необходимости прикладывать чрезвычайно огромные усилия.

  • Используя разделочную доску и ножик с зубчатым лезвием, приготовьтесь резать манго, делайте вертикальные движения (сверху вниз). Будьте осторожны: кожура манго довольно узкая, потому одно резкое и неправильное движение может навредить вам.
  • В самом центре манго находится достаточно крупная косточка, которую для вас не получится прорезать насквозь. Потому есть смысл порезать фрукт на три части: два схожих куска вокруг косточки, 3-я остается с несъедобным семя.

    Для заслуги наиболее лучшего результата для вас необходимо будет порезать манго таковым образом, чтоб две равные части были так большими, как это может быть, поэтому что они числятся самыми вкусными и питательными составляющими манго.Используя ножик, следует произвести надрезы на 2-ух самых лакомых кусках. Надрезы необходимо делать вдоль и поперёк плода. Кожуру прорезать не необходимо. Расстояние меж подрезами обязано быть схожим и составлять около 1-го сантиметра.

  • Аккуратным движением рук нужно нажать на манго с нижней стороны, где осталась нетронутая кожура.

    Вся съедобная мякоть будет выходить наружу. Манго станет похоже на ежа, конкретно потому в заглавии способа в скобках написано «ёж».

  • Как стало видно, снять получившиеся куски достаточно несложно. Используя ножик для фруктов, аккуратненько снимите каждый кусок, отделяя раз за разом от кожуры. Ежели манго довольно спелое, то сможете не применять ножик, а просто отделить части руками.
  • Как вы помните, вначале мы резали манго на три части, две из которых уже успели использовать. Осталась ещё одна средняя часть.
  • Положите среднюю часть на разделочную доску плоской стороной вниз.

    Используя уже знакомый ножик для фруктов, вырежьте косточку. Найти положение косточки в манго можно чрезвычайно просто: аккуратненько попытайтесь прорезать часть фрукта. Ежели прорезается просто, то это мякоть, а ежели не прорезается совсем, то это косточка. Таковым образом можно найти её границы. Традиционно она припоминает по форме овал.

  • У вас осталась часть без косточки, но она в кожуре, которую следует аккуратненько снять при помощи рук. Сделать это достаточно просто, так как кожура, как мы уже упомянули, чрезвычайно тонкая.
  • Используя ножик для фруктов, разрежьте оставшуюся часть на квадратные куски.

    Расстояние меж порезами обязано быть равно одному сантиметру.

  • Наслаждайтесь! Сейчас вы понимаете, как чистить и есть манго, но есть и 2-ой метод. Для кого-либо он будет удобнее, скорее и эффективнее!

Манго для нас является экзотическим плодом, и почти все не знают, как верно очистить и есть этот аппетитный фрукт . Чистить манго достаточно трудно, в особенности ежели вы делаете это в первый раз. Вообщем, такие же препядствия появляются и у обитателей остальных государств, но они изобрели особые инструменты для очистки манго. Хотя, сделать это можно и с помощью обыденного ножа.

Перед тем, как кушать манго, нужно проверить зрелость фрукта.

Кожура может быть и красноватой, и оранжевой, и зеленоватой, и фиолетовой, но это еще не является показателем спелости. Оценить степень зрелости можно по запаху. Чем больше выражен запах, тем спелее плод. Также можно сжать его в ладошки и проверить, как он гибкий. Зрелые плоды должны слегка пружинить в руке.

Прежде чем чистить манго, нужно положить его на тарелку вертикально и с обеих сторон от косточки срезать по куску. Тарелка нужна для того, чтоб сок не растекался по столу при нарезании плода.

После этого нужно взять отрезанный кусочек, положить его мякотью ввысь и начертить сетку, так, чтоб не разрушить кожуру.

Потом его выворачивают наизнанку и срезают в тарелку кубики мякоти. В них можно добавить и сок плода.

С оставшегося кусочка с косточкой нужно аккуратно срезать кожуру , а потом – мякоть, двигаясь вокруг косточки.

Есть и иной вариант, как очистить и порезать плод манго. Кожуру срезают с помощью картофелечистки, а потом по кругу вырезают куски мякоти вокруг косточки. В этом случае плод должен быть не чрезвычайно мягким.

Из очень мягеньких и волокнистых плодов можно приготовить соус для сладких блюд, а также блюд из курицы либо рыбы.


Для этого можно порезать плод на куски, а потом вычистить из них ложкой мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне.

Эти методы юзаются, ежели манго нужно порезать на куски. Ежели же вы не понимаете, как кушать манго полностью, можно употреблять другой подход.

Вначале отмерьте 2/3 плода от верхушки и по кругу сделайте неглубокий надрез . Потом сделайте таковой же надрез, но не поперек, а вдоль плода. Потяните за уголок кожицы на пересечении надрезов и аккуратненько снимите ее.

После этого плод можно будет есть. Чтоб было удобнее, можно держаться за нижнюю неочищенную часть манго.

Затем можно будет очистить и нижнюю часть. Переверните плод неочищенной частью ввысь и, придерживая его за косточку, снимите кожицу таковым же способом.

Согласно правилам этикета, манго положено есть при помощи ножика и десертной вилки .

На стол непременно необходимо положить мокроватые салфетки либо чашечку с водой, чтоб ополаскивать пальцы, так как манго чрезвычайно сильно красится.

Чаще всего плоды манго едят свежайшими, перед сиим лучше охладить их. Время от времени их употребляют в консервированном, тушеном либо даже запеченном виде. Можно добавлять манго в разные десерты, в частности, в мороженое либо разные коктейли. Незрелые плоды нередко юзают для салатов и карри.

Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на куски, но оно обязано быть лишь что созревшим, не очень мягеньким.

Для вас пригодится картофелечистка, чтоб срезать кожуру. Потом, держа манго в одной руке, вырезать небольшим ножиком кусок мякоти вокруг косточки.


И продолжать вырезать кусочки по кругу.

Ежели манго очень мягкое и волокнистое, чтоб порезать его хоть каким методом, просто порежьте его на куски и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением маленького количества сока лайма. Получится хороший соус для десертов (с йогуртом) либо даже к рыбе и курице.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его нужно понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, в особенности у хвостика. Плод является незрелым, ежели он не пахнет совершенно. На кожуре спелого плода не обязано быть вмятин, углублений, дефектов. Она обязана быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красноватым, так и желто-зеленым.

Нажмите на плод – он должен быть не очень мягеньким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 гр. Очень большие лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и использовать для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Надо ли чистить манго?

Ароматный плод чрезвычайно полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, потому ее юзают при лечении простудных болезней.

Но она имеет специфичный вкус, ее тяжело пережевывать. Это по душе не всем, потому есть ее не принято. Плод чрезвычайно сочный, по данной причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно употреблять перчатки.

Манго – сладкий и сочный фрукт, произрастающий в тропиках. Его соответствующие особенности: узкая шкурка, теплая и ароматная мякоть. Цвет манго может быть различным, начиная от зелено-желтого и заканчивая пурпурно-красным.

Одни употребляют этот фрукт в еду раздельно, остальные же нарезают его кусками и добавляют в салаты. Некие хозяйки предпочитают подавать его на стол в виде сальсы либо чатни как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Не считая того, из манго получаются великолепные коктейли, нежнейшие пюре и пирожные. Но приготовить что-либо из него – это только половина дела. Для начала нужно располагать информацией о том, как чистить манго. Конкретно в этом вопросике почти все хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Для чистки манго дома у вас должны быть подготовлены последующие предметы:

  • разделочная доска,
  • глубокая миска,
  • ножи для вырезки хлеба и фруктов.

Прежде чем поведать для вас, как чистить манго, разглядим его строение.

Итак, в самом центре размещена плоская косточка, напоминающая собой большущее семечко подсолнечника. Она довольно плотно прилегает к мякоти. Потому потребуются некие усилия, чтоб вытащить ее.


Естественно же, можно разрезать фрукт пополам и устранить косточку. Но это не наилучшая мысль, ведь вы просто перепачкаетесь с ног до головы соком, который является чрезвычайно липким. Как чистить манго, чтоб не допустить подобного развития событий? Сможете аккуратненько удалить с него кожуру и кушать как экзотическое эскимо.


Не терпите банальностей и обычных вариантов? Тогда приготовьте неповторимое и аппетитное блюдо с добавлением кусочков манго.

На столе обязано быть два ножика – хлебный (большой) и фруктовый (маленький). Кладем плод на разделочную доску. Пристально осматриваем его, чтоб отыскать мягенькую продолговатую ямку. Берем в руки большой ножик и отрезаем с левой стороны два кусочка полукруглой формы. Делаем это максимально аккуратненько. Постарайтесь выполнить надрез очень близко к косточке.

Теперь необходимо взять небольшой ножик (для фруктов).

Иной рукою удерживаем одну из «щечек» плода, который лежит на доске мякотью наверх. Делаем несколько тонких линий, расположенных параллельно друг к другу. Расстояние меж полосами 1-1,5 см.


В итоге у вас должны получиться две половинки фрукта, мякоть которых представляет собой квадратики. Но она по-прежнему находится в кожуре. Поправить ситуацию можно последующим образом. Ставим перед собой миску, берем одну из половинок манго 2-мя руками и жмем пальцами на кожуру, вывернув ее наизнанку. Мякоть в виде квадратиков припоминает «ежика». Осторожно срезаем ее в миску фруктовым ножиком. Так же поступите и со 2-ой половинкой.

Для вас остается лишь обрезать мякоть вокруг косточки, снять кожуру и порезать на маленькие квадраты. Это не отнимет у вас много времени.

Теперь вы понимаете, с помощью чего же и как чистить манго. Как видите, ничего сложного данный процесс не предугадывает. Надеемся, что озвученная выше информация окажется полезной для вас.