Описание
Индейка, тушенная с овощами – это диетическое блюдо, которое можно приготовить своими руками не только в духовке, но и на сковороде, в кастрюле или в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото, который можно найти ниже, наглядно расскажет о всех этапах приготовления этого вкусного лакомства в домашних условиях.
Нашу индейку мы сегодня будем тушить с овощами. Перечень овощных ингредиентов не является обязательным, поэтому вы всегда сможете добавить какие-то свои элементы. В нашем рецепте мы будем использовать филейную часть. Если у вас таковой не оказалось, не беда. Можно приобрести также голень или бедро индейки. Специи так же, как и набор овощей, вы можете использовать, исходя из своих предпочтений.
Поскольку мясо индейки является не таким калорийным, как, например, свинина, то в готовом блюде будет содержаться всего 92,1 килокалории на 100 граммов продукта. Эта цифра свидетельствует о том, что данное вкусное и питательное угощение можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и придерживается культуры здорового питания. Кроме того, блюда из индейки не вызывают аллергической реакции как у взрослых, так и у детей, и прекрасно усваиваются организмом. В данном мясе содержится большое число белков, но мало жиров. По этой причине подобное лакомство обладает сравнительно низкой калорийностью в сравнении в иными видами мяса.
Отлично сочетается мясо индейки именно с овощами. Готовое блюдо выходит очень нежным и вкусным. Кроме того, мясо птицы готовить очень быстро и совсем несложно. В качестве гарнира можно использовать что угодно, например, картошку, цветную капусту, баклажаны или грибы. Таким кулинарным блюдом можно угостить не только близких, но и друзей на каком-то праздничном мероприятии. Приготовив хотя бы однажды индейку, тушенную с овощами, вы наверняка полюбите это лакомство и захотите не один раз воспользоваться данным рецептом.
Ингредиенты
-
(1 шт.) -
(700 г) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(350 г) -
(1/2 шт.) -
(1 шт.) -
(2 стебля) -
(1 пучок) -
(1 пучок) -
(50 мл) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(2 шт.) -
(350 мл)
Шаги приготовления
Для приготовления оригинальной индейки, тушенной с овощами в домашних условиях, необходимо запастись кусочком свежего охлажденного филе птицы. У качественного, свежего мяса птицы оттенок будет равномерным и без присутствия желтизны. Нежелательно использовать тушку старой птицы, так как готовое блюдо не выйдет таким вкусным, как предполагалось. Мясо следует промыть под струей холодной воды, а затем дать лишней влаге стечь или промокнуть остатки жидкости при помощи бумажного полотенца. Затем подготовленную филейную часть следует нарезать на куски одинакового размера, не более 12 миллиметров в толщину.
После этого следует нарезать перец болгарский на квадратики, но немного больше чем морковь. Кусочки должны иметь дину 1×1 сантиметр.
Затем необходимо перейти к нарезке айвы. Фрукт следует нарезать по такому принципу, как и первые два ингредиента (кубиками). Кусочки айвы желательно нарезать не более 0,5 сантиметра по обе стороны .
Затем следует подготовить лук. Его нужно очистить, а затем так же, как и предыдущие овощи, нарезать квадратиками по 0,7 сантиметра.
На следующем этапе подготовки нарезаем зубчики чеснока на очень маленькие кусочки.
Затем необходимо вымыть стебли сельдерея, а после этого их крупно нашинковать.
После того как перец будет нашинкован, необходимо приступить к нарезанию свежей зелени. Петрушку с укропом следует изрубить покрупнее.
Как только все овощи будут подготовлены для жарки, необходимо взять филейные кусочки и обжарить их на сковороде с толстым днищем до появления золотистости. Посуду необходимо выбрать именно такую, в которой дно достаточно толстое. Очень хорошо для этой цели подходит казан или большая антипригарная сковорода. В такой емкости мясо индейки равномерно прожарится и не пригорит. Филе следует жарить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая.
В конце жарки к мясу птицы следует отправить нарезанные кусочки тыквы, лука, моркови и айвы. Все ингредиенты следует обжаривать на малом огне на протяжении 5-7 минут, время от времени перемешивая.
Незадолго до окончания процесса в сковородку или казан необходимо отправить перец сладкий болгарский и ½ часть чеснока. Все компоненты нужно обжаривать еще 5 минут, не забывая помешивать.
Перед окончанием процесса жарки в казан следует влить указанное количество воды, а затем тушить все ингредиенты еще не менее 10 минут.
В самом конце в емкость для жарки необходимо отправить горький перец, оставшуюся порцию чеснока, лавровые листочки, нарезанную зелень и стебли сельдерея. Блюдо следует посолить и приправить специями по вкусу. Мясо с овощами следует тушить еще пару минут. После этого следует отключить огонь, а затем надеть на емкость для жарки крышку и дать угощению настояться в течение 10 минут.
Готовое угощение можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к столу в горячем виде вместе со сметаной или другой заправкой. Вкусная индейка, тушенная с овощами на плите, готова .
Приятного аппетита!
Предлагаю замечательный и простой рецепт приготовления тушеной индейки с овощами. Можно сказать, в деревенском стиле. Мы привыкли продукты сдабривать, посыпать невероятными приправами и соусами, добиваясь все новых и новых вкусов. А сейчас, дорогие друзья, предлагаю вспомнить естественный вкус мяса индейки. Готовить мы его будем без всяких изысков. Мясо индейки само по себе вкусно и неповторимо. Если его хорошо потушить с обычным луком и морковкой без лишних специй и приправ, оно раскроется в своей собственной уникальности.
Предупреждаю, что готовится тушеная индейка не меньше полутора часов, но это не значит, что вам нужно стоять у плиты все это время. Сам способ приготовления довольно прост: обжариваем и тушим. В это время наша индейка преображается, насыщается волшебными ароматами, становится мягкой, нежной, очень вкусной! Попробуйте! Вы сами удивитесь, как при такой простой готовке может получиться такое тающее во рту и ароматное мясо.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка, тушение .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 4-5 .
Ингредиенты:
- мясо индейки – 500-800 г
- лук-репка – 1-2 головки
- морковь – 1-2 штуки
- немного подсолнечного масла без запаха (для обжаривания)
- соль поваренная и специи (лавровый лист, семена кориандра, перец молотый, паприка) – по желанию.
Если курица вам надоела, а мясо утки не по душе, то пришло время обратить внимание на один из самых низкокалорийных и гипоаллергенных мясных продуктов – индюшатину. Она прекрасно гармонирует с овощами и крупами.
Особенно полезно диетическое мясо в сочетании с тушёными кабачками, баклажанами, томатами, капустой, тыквой, картофелем и другими овощными культурами с вашего огорода. Вот лишь несколько рецептов.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
индюшки - | около килограмма |
растительного масла - | 3-5 столовых ложек |
баклажана молочной спелости - | 2-3 шт. |
морковки - | 3 шт. |
луковиц - | 2 шт. |
чеснока - | 3 зубца |
помидоров - | 5 средних |
болгарского перца - | 1 крупный мясистый стручок |
карри - | пару щепоток |
свежего укропа - | пучок |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Индейка, тушеная с овощами готовится поэтапно:
Рецепт тушёной индейки с овощами в сметане
Ингредиенты:
- 0,4 кг мяса индейки без кости и кожи;
- 250 грамм сметаны жирностью до 15%;
- 0,2 кг цветной капусты;
- 0,2 кг соцветий брокколи;
- 2 небольших цукини молочной спелости;
- 1 пучок петрушки;
- 3-4 ложки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- приправа Хмели-сунели;
- 2 болгарских перца (жёлтый, красный).
Время на приготовление 1 час 15 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 69 ккал.
Приготовление блюда:
- Мясо птицы ополоснуть в мойке, дать воде стечь, порезать соломкой, посыпать солью и Хмели-сунели и оставить мариноваться в тарелке, пока вы работаете с другими ингредиентами блюда;
- Капустные вилки промыть, разделить на отдельные небольшие соцветия, отрезая длинные грубые черешки, и отварить в подсоленной воде несколько минут до полуготовности;
- Головки лука очистить и порезать полукольцами. Припустить пару минут на подсолнечном масле в казане (ёмкости с толстым дном и стенками);
- Добавьте к луковой обжарке мясную нарезку, перемешайте, дайте время кусочкам индюшки немного подрумяниться;
- Небольшие молодые плоды кабачков можно порезать тонкими кольцами, не очищая от кожуры и семечек;
- Сладкие стручки перца освободите от семян и плодоножек, нарежьте крупными (по 1,5-2 см) кусочками любой формы;
- Засыпьте в казан порезанные кабачки, перец, отваренную капусту, залейте сметаной. При необходимости долейте воды. После того как сметанный соус закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа;
- За пару минут до готовности, посыпьте блюдо свежей зеленью петрушки.
Тушёные овощи с грудкой индейки в духовке
Вам потребуется:
- 1 небольшая грудка индюшки;
- 8 картофелин;
- 2-3 небольших морковки;
- щепотка порошка мускатного ореха;
- 3 зубца чеснока;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- щепотка чёрного перца;
- 10 миллилитров оливкового масла;
- 0,2 кг брокколи;
- зелень по вкусу: кинза, лук, укроп.
Время приготовления составит 3 часа. Калорийность: на 100 грамм 70 ккал.
Рецепт по шагам:
- Грудку вымойте, снимите кожу (если присутствует), удалите избыток влаги бумажными салфетками;
- Подготовьте маринад для грудки. В небольшой чаше (ступке) соедините специи: мускатный орех, паприку, соль, молотый перец, измельчённый зубчик чеснока, добавьте оливкового масла и тщательно разомните всё до однородной массы;
- Вотрите смесь специй в грудку. Разрежьте, оставшиеся чесночины на небольшие дольки. Острым ножом сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его чесноком. Отправьте птицу в глубокую миску, накроите сверху тарелкой или пищевой плёнкой, и оставьте мариноваться пару часов;
- С картофелин овощечисткой снимите кожуру, порежьте крупными или средними дольками. Очищенную морковку натрите на крупной тёрке. Брокколи разделите на небольшие черешки. Мелко порубите свежую зелень;
- Промариновавшуюся грудку, обжарьте на сковороде в растительном или животном жире до образования аппетитной золотистой корочки;
- В глубокую форму для тушения (утятницу), выложите картошку с морковкой, посолите. Сверху уложите грудку индейки и брокколи, долейте воды, так чтобы покрыть овощи, накройте крышкой и поставьте в хорошо нагретую духовку. Тушите около получаса до готовности картофеля;
- При подаче на стол, выложите грудку в центр блюда на тушёные овощи и посыпьте зеленью.
Способ приготовления блюда в мультиварке
Необходимые продукты:
- 0,6-0,7 кг филе бедра индейки;
- молотое семя кинзы по вкусу;
- 20 миллилитров оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 кочан белокочанной капусты(0,5 кг);
- 3 морковки;
- 4-5 столовых ложек концентрированной томатной пасты;
- 5 картофелин;
- пучок укропа.
Приготовление блюда займёт около часа. Калорийность: на 100 грамм 68 ккал.
Как готовить филе индейки, тушеное с овощами в мультиварке:
- Филе промойте и нарежьте кубиками по 2-2,5 см. Посыпьте молотой кинзой;
- Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло и обжарьте филе 5-6 минут в режиме «Жарка», добавив нужное количество соли, что позволит удержать большую часть сока внутри мясных кусочков;
- Очистите, отожмите на мясо через давилку чесночные дольки;
- Снимите кожуру с картошки и моркови. Оборвите верхние листочки с кочана капусты;
- Картофель порежьте небольшими брусочками и добавьте к филе птицы, переключите прибор в режим «Тушение», закройте крышку и готовьте четверть часа;
- Тонкой соломкой нашинкуйте капусту и морковку, посолите, перемешайте и отожмите руками. Выложите всё в ёмкость мультиварки и продолжайте тушение 20 минут в том же режиме;
- Положите в чашу мультиварки концентрированную томатную пасту, перемешайте, проверьте достаточно ли жидкости, попробуйте на соль, всыпьте измельчённую зелень;
- Дайте покипеть под крышкой 5 минут. Выключите прибор и оставьте настояться четверть часа в таком положении.
- Всегда делайте свой выбор в пользу свежего и качественного мяса, приятного на вид и упругого на ощупь;
- Индюки – самая крупная из домашних птиц. Отдавайте предпочтение экземплярам поменьше, их мясо значительно нежнее;
- Готовить из индейки очень просто. Для придания мясу птицы нежного, пряного, насыщенного вкуса используйте различные маринады и соусы.
Приятного аппетита!
Тушеная индейка с овощами всегда будет торжественно смотреться на любом столе, неважно, праздничный это или просто обычный семейный обед. Ведь филе индейки ― очень полезное, диетическое и действительно вкусное мясо. А если оно еще и в сметане, то непременно принесет массу удовольствия, особенно при правильном приготовлении.
Существуют многие рецепты приготовления этого кушанья, которое никого не оставит равнодушным. Например, тушеная индейка с овощами. Она приятно удивляет своим сладковатым вкусом, мягкой структурой мяса и соблазнительным ароматом. Гости не смогут отказаться от такого изумительного блюда.
Ингредиенты для приготовления индейки в сметане (на 3 порции):
- 500 г филе индейки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 г сметаны;
- 6-8 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Филе промыть и порезать на части средних размеров. Хорошо подогреть растительное масло на сковородке и распределить мясо индейки часть за частью так, чтобы они не касались друг друга. Жарить на сильном огне, не мешая, около 3-4 минут, потом перевернуть и продолжать жарку еще несколько минут. В результате обязательно должна получиться золотистая корочка.
Нужно мелко нарезать луковицу, морковку крупно натереть, цукини очистить от шкурки и нарезать средними кубиками, болгарский перец избавить от зерен и очень мелко нашинковать. Овощи надо пожарить на сковороде, не смешивая с филе. Этап за этапом нужно сначала готовить лук около 3 минут, потом добавить морковку и дополнительно жарить еще 3 минуты.
В конце готовки влить сметану, всыпать цукини и болгарский перец, смешать и продолжать готовку еще примерно 5 минут. К свежим овощам ввести жареное филе, добавить перец, соль, черный перец горошком и мелко нарубленный чеснок.
Все составляющие нужно очень хорошо смешать и обжарить на небольшом огне приблизительно 5 минут. Вскипятить воду и вылить в глубокую сковородку 1 ст. кипятка. Смешать, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Тушеную индейку следует комбинировать с обычными гарнирами, например, с рисом.
К блюду необходимо добавить любые овощи и пряности. Также можно заменить мясо индейки на курицу. Это действительно быстрый вариант готовки птицы с овощами. Еще это кушанье несложно комбинировать с гарнирами. В двух словах, индейка — универсальное блюдо, которое не нуждается в большом количестве времени на готовку, и при определенном желании даже подаваемое на праздничный стол.
Рецепт № 2: тушеная индейка с овощами
Ингредиенты (на 3 порции):
- 500 г филе индейки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 помидора;
- 150-200 г цветной капусты;
- 200 г баклажана;
- 100 г перца;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец.
Мясо индейки разрезать на порционные части, ввести к филе майонез и пряности, затем тщательно перемешать и оставить на полчаса. Томаты нарезать дольками. Необходимо избавиться от их шкурки, заранее обдав их кипятком. Цветную капусту разделать на пучки. Необходимо проварить ее около 2 минут в подсоленной воде, затем присыпать капусту мукой и хорошенько смешать.
Баклажаны почистить и нарезать соломкой. Если вдруг окажется, что баклажаны не первой свежести, то необходимо присыпать их солью и позволить им избавится от жидкости, а потом тщательно помыть. Сладкий перец очистить от зерен и нарезать соломкой. На горячую сковороду всыпать мелко нарезанный лук. Когда он чуть-чуть поджарится, следует ввести мясо индейки.
Жарить мясо до немного золотистой корочки. Добавить баклажаны и цветную капусту. Если они обжарились, ввести болгарский перец. Пожарить овощи до золотистого цвета и добавить томаты. Последние прекратить готовить уже через несколько минут. Добавить сметану, посолить, поперчить. Ввести пряности.
После закипания соуса необходимо уменьшить огонь и прикрыть индейку крышкой, не забыв оставить крохотную щелочку для освобождения пара. Если жидкости слишком мало, следует добавить в соус сметану, томатный сок или простую воду. Продолжать готовить овощи на слабом огне.
Рецепт № 3: тушеная индейка с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить тушеную индейку с овощами в мультиварке, нужно взять (на 5 порций):
- 1 кг филе индейки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1-2 помидора;
- лавровый лист;
- соль, черный перец;
- пряности;
- зелень.
Приготовить все составляющие из списка выше. Понятно, что целая индейка не влезет в мультиварку, поэтому ее следует поделить на куски. Картошку нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками небольших размеров. Томаты и сладкий перец порубить как можно мельче, форма значения не имеет.
Почистить луковицу и морковь. Лук мелко порубить, морковку натереть, но можно и порезать кубиками. Выложить мясо в мультиварку, а сверху положить морковку с луком и томаты со сладким перцем. Добавить картошку. Затем важно посолить, поперчить, добавить пряности (по вкусу), а также лавровый лист. Залить все ингредиенты кастрюли кипятком, но так, чтобы вода не превышала уровня картофеля. Прикрыть мультиварку крышкой и включить функцию «Тушение». Она продолжит готовку блюда еще на пару часов.
Индейка, тушеная с овощами, известна тем, что к ней практически не добавляют масло.
Если же такой вкус достаточно необычен для вас, то правильно будет не пожалеть растительного масла, а можно и заранее пожарить на нем репчатый лук и морковку, потом ввести заправку в мультиварку, если блюдо готовится в ней. К картошке с индейкой и овощами можно добавить грибы. Их тоже нужно заранее чуть-чуть пожарить, и затем смело можно добавлять их ко всем остальным продуктам.
Блюдо из индейки с овощами в мультиварке и вправду очень вкусное. Филе индейки стоит не только внести в обычный рацион всех домашних и радовать их изумительно вкусным и нежным блюдом.
Индейка – вкусная составляющая диетического меню, так как оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира и холестерина.
Это мясо богато минералами, белками и витаминами, которые необходимы организму человека. Мясо индейки является очень нежным и непривередливым, вот почему можно обойтись без кулинарных изысков. Как же все-таки приготовить это мясо? Блюда, приготовленные из индейки полезные и вкусные, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Из индюшиных потрохов получаются отличные паштеты и начинки для пирогов, так что можно использовать всю тушку индейки без остатка. Подавать мясо индейки лучше сразу после приготовления. А гарниром к мясу может выступить рис, пюре из картофеля или же жареный картофель.
Тушеная индейка – очень простое блюдо, которое можно быстро приготовить. Мясо индейки мягкое и сочное, поэтому на тушение вы не затратите много времени. Чтобы обогатить блюдо дополнительным вкусом, при процессе тушения индейки можно добавить к мясу различные овощи, а также грибы. Благодаря соку, который выделяется при обжарке грибов и овощей индейка приобретает аромат этих ингредиентов. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с таким гарниром, как цветная капуста приготовленная в кляре.
Тушить индейку можно и в мультиварке, мясо в ней приготовится значительно быстрее и будет иметь прекрасный вкус и аромат благодаря герметичному приготовлению блюда. Возьмите себе на заметку рецепты тушеной индейки, приведенные ниже, сделайте разнообразным ваше ежедневное меню.
Приготовьте тушеную индейку на обед или ужин и вы будете приятно удивлены сочностью и нежностью приготовленного мяса. Это блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и ежедневное меню. Ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.
Тушеная индейка в сметане с овощами
В результате приготовления этого блюда вы получите нежное и вкусное мясо со сливочным вкусом, затратив при этом минимум времени и сил. Вместо сметаны можно использовать сливки, так их использование поможет избежать появления кислинки во вкусе, которую дает сметана.
- 200-300 гр. мяса индейки;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- зелень петрушки или укропа;
- 150-200 гр. жирной сметаны;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление тушеной индейки с овощами в сметане:
- На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить на нее нарезанное филе индейки.
- Добавить к индейке соль и черный молотый перец.
- Морковь нарезать средним кубиком и добавить к индейке.
- Лук мелко нарезать и также добавить к мясу.
- Жарить овощи с мясом до готовности, при этом слегка помешивая.
- Затем добавить жирную сметану и хорошо перемешать.
- Тушить на среднем огне приблизительно 10-15 минут.
- В конце приготовления тушеной индейки с овощами добавить к блюду мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Индейка тушенная в мультиварке
Это блюдо имеет многогранный вкус, который никого не оставит равнодушным. Приготовьте это блюдо для своей семьи, оно должно понравится не только взрослым, но и детям.
- 600-700 гр. филе индейки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 свежих помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 250 гр. любых замороженных овощей;
- 50 гр. сметаны;
- 1 полный стакан воды;
- оливковое масло;
- паприка;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление тушеной индейки в мультиварке:
- Филе индейки промыть и обсушить при помощи полотенца.
- Нарезать его небольшими кусочками.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Морковь измельчить при помощи терки.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать средними кусочками.
- Помидоры нарезать также средними кусочками.
- В емкость мультиварки налить небольшое количество оливкового масла.
- Включить функцию «Выпечка» или же «Жарка» и обжарить все нарезанные овощи на протяжении 20 минут, при этом все необходимо периодически помешивать.
- Добавить к овощам нарезанное мясо индейки.
- Потом добавить к блюду соль и черный молотый перец.
- Смешать сметану с необходимым количеством воды до получения однородной консистенции. Затем добавить в эту смесь соль и вылить ее в чашу мультиварки.
- Установить на мультиварке функцию «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 минут.
В качества гарнира к этому блюду подойдет цветная капуста приготовленная в мультиварке. А также может быть подано на стол в качестве самостоятельного блюда.
ekskyl.ru
Тушеная индейка с овощами
В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.
Индейка, тушеная с овощами и приправами
- филе индейки – 350 г;
- томаты – 3 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- сушеный орегано – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт. среднего размера;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или куриного бульона и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.
В мультиварке индейку, тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.
Филе индейки, тушеное с овощами
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- голени индейки – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- соль – 2 ч. ложки;
- куриный, или овощной бульон – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.
Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.
Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.
womanadvice.ru
Индейка с овощами
Мясо индейки – это диетический продукт, который намного полезнее даже куриного, не говоря уже про говядину и свинину. В нем содержится очень много железа, оно низкокалорийно и гипоаллергенно, можно не боясь давать даже самым маленьким детям.
Существует множество способов, как его приготовить, мы же предлагаем самый полезный – это тушение мяса под крышкой.
Блюдо готовится с картофелем, морковью, луком и горошком, поэтому в итоге мы получаем сразу второе вместе с гарниром. Давайте попробуем приготовить этот простой рецепт – индейка с овощами, тушеная на сковороде – прекрасный вариант для тех, кто на диете.
350 г мяса индейки (грудки)
6 средних картофелин
100-150 г замороженного зеленого горошка
Рецепт приготовления индейки с овощами:
Разогрейте на сковороде растительное масло. Масла нужно немного – 3-4 ложки, но если вы любите пожирнее и повкуснее, положите и побольше. Выложите в сковороду индейку, нарезанную кусочками. Обжаривать ее до корочки не нужно, просто дождитесь, когда поверхность побелеет.
Этот прием шеф-повара называют “запечатать мясо”, чтобы из него в дальнейшем процессе термообработки не выходил сок. Для индейки это очень важно, ведь ее мясо и так суховато.
Переверните грудку другой стороной. Индейка у нас замороженная, и в ней даже после разморозки остается немного жидкости. Если у вас она свежая, долейте чуть больше трети стакана воды.
Теперь накройте крышкой и тушите на среднем огне, даже ближе к слабому в течение 10 минут.
Очистите и нарежьте овощи так, как вам нравится, и добавьте их к мясу. Морковку мы порезали кружочками:
Картофель также кружками толщиной около сантиметра:
Лук просто крупными кубиками. Сверху высыпьте замороженный зеленый горошек.
Посолите и посыпьте любыми сухими специями, которые вам нравятся. В летнее время в конце приготовления вкусно будет добавить свежую зелень: укроп и петрушку.
Накройте крышкой и потушите еще 10 минут. Далее перемешайте, снова накройте и оставьте на самом маленьком огне на такое же время.
Индейка, тушеная с овощами и горошком готова. Приятного аппетита!
www.dietmix.ru
Индейка с овощами: рецепты
Нежное и вкусное мясо индейки не только ценят гурманы всего мира, но и рекомендуют диетологи: низкая калорийность этого продукта удивительным образом сочетается с его питательностью, а гипоаллергенность мяса индейки позволяет включать его в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Особой популярностью пользуются рецепты индейки с овощами.
– 600 граммов филе индейки; – 1 репчатая луковица; – 1 красная морковь; – 1 кабачок цукини; – 1–2 сладких перца; – 5 столовых ложек оливкового масла; – 2 зубчика чеснока; – 8 горошин черного душистого перца; – 1 чайная ложка сушеного базилика; – черный молотый перец; – соль.
Филе индейки (лучше взять бедро) нужно вымыть в холодной воде, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем выложить мясо на сковороду с сильно разогретым оливковым маслом и обжарить на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования красивой корочки.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать очищенный от семян сладкий перец. Очистить цукини и нарезать кубиком.
На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем репчатый лук. Затем добавить тертую морковь и обжаривать еще несколько минут, после чего положить сладкий перец и цукини и, перемешав, обжаривать еще около 5 минут.
В сковороду, где готовится овощное рагу, переложить индейку, добавить специи и мелко порубленный чеснок и обжаривать на среднем огне 3–5 минут. Влить в мясо с овощами стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.
– 4 голени индейки;- 1 кабачок;- 1 баклажан;- 2 сладких перца;- 6 столовых ложек растительного масла;- соль;- черный молотый перец;- специи по желанию.
– 300 миллилитров кефира 3,2%-ной жирности;- 6 столовых ложек томатного соуса или кетчупа;- 2 репчатые луковицы;- 6 зубчиков чеснока;- черный молотый перец;- соль.
Предварительно промытые и обсушенные голени нужно индейки натереть солью и черным перцем, сложить в посуду и добавить к ним нашинкованный репчатый лук. Кефир смешать с томатным соусом и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и залить полученным маринадом голени. Оставить как минимум на три часа, периодически переворачивая индейку.
В смазанную маслом форму для запекания переложить маринад с луком и индейку. Между голенями выложить очищенные кабачки и баклажаны, нарезанные кружочками, а сверху – колечки сладкого перца. Слегка посолить, поперчить и, накрыв форму фольгой, поставить в духовку. Запекать при 210 градусах 60 минут, после чего снять фольгу и, увеличив температуру до 250 градусов, запекать еще 30 минут, время от времени переворачивая голени.