Зондовое питание. Диетотерапия Рецепты для кормления через зонд

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое зондовая диета? Приходилось ли Вам слышать о питании через зонд? А задумывались ли Вы когда-нибудь, каким образом можно накормить человека через зонд, например, котлетами или пельменями?
Конечно же, это совершенно невозможно. Да и не нужно. Для питания через зонд разработаны не только специальные диеты , но даже и специальные, уже готовые блюда (типа детского питания)..сайт) расскажет Вам об этом.

Когда нужна зондовая диета?

Если больной не может глотать, например, после операции на челюстях, после переломов , в случае тяжелых повреждений ротовой полости, пищевода или глотки. При некоторых заболеваниях или травмах головного мозга , когда человек сам не может глотать пищу. Зондовую диету прописывают и тем больным, у которых ожог полости рта или пищевода. Также зондовая диета – это единственная возможность питаться для тех, кто находится в коматозном состоянии. Зондовая диета назначается тогда, когда это единственный способ накормить человека из-за тяжелых болезней.

Подготовка пищи

Все блюда, которые входят в зондовую диету обладают жидкой или полугустой консистенцией. Еда должна свободно перемещаться по зонду прямо в органы пищеварения. Для того чтобы подготовить твердую или густую пищу ее разминают и смешивают с подходящей жидкой субстанцией. Например, крупы можно развести молоком, вареные овощи бульоном, вареные фрукты отваром от них или соком. Все продукты, которые попадают в зонд, должны быть очень тонко измельчены. Если Вы готовите еду для больного, которому назначена зондовая диета, то продукты нужно сначала измельчить в мясорубке, затем пропустить через крупное сито. Можно воспользоваться блендером. Но в пище, ни в коем случае не должны попадаться не измельченные частички.

При зондовой диете температура пищи, попадающей непосредственно в органы пищеварения должна быть комфортной, то есть не менее сорока пяти градусов. Ни в коем случае не давайте такому больному холодную еду или жидкости.


Продукты, которые готовятся при зондовой диете, обычно соответствуют лечебной диете, используемой при данном заболевании.

Количество одной порции при зондовой диете – двести пятьдесят - триста граммов. При этом за сутки больной должен получать две тысячи семьсот или две тысячи восемьсот килокалорий.

За сутки общее количество жидкости, которое необходимо больному, придерживающемуся зондовой диеты – два с половиной литра. За сутки больной должен получить сто граммов протеиновой пищи, сто граммов жиров, до четырехсот граммов углеводов .

Меню

В меню при зондовой диете входит хлеб в виде сухариков из белого хлеба. Можно добавить немного и ржаных сухариков. Их очень мелко дробят и размешивают в бульоне или молоке.

Первые блюда можно готовить и на мясе или рыбе. Но бульон не должен быть слишком жирным. Все ингредиенты супов должны быть очень хорошо проварены и растерты в однородную массу. Хороши супы на основе молока с крупяными и фруктовыми добавками. В суп можно добавить масло, сметану.

Рыба и мясо должны подбираться с минимальным количеством жира. Берите самые мягкие части. Можно давать больному и приготовленную печень. После измельчения и мясо, и рыбу следует перетереть сквозь мелкое сито. Для удобства подачи, смешайте мясо или рыбу с бульоном и также приготовленными крупами, овощами, макаронами.

За сутки больной на зондовой диете должен получать до шестисот миллилитров молока, двухсот миллилитров простокваши, сто пятьдесят граммов творога, сорок граммов сметаны. В качестве творога лучше использовать уже готовые сырковые массы, которые еще разбавляют молоком, кефиром или сметаной.

Крупы можно использовать любые, кроме пшена. Но их тоже нужно разваривать, измельчать и протирать сквозь сито. Затем разбавляйте крупы молоком или бульоном.

В процессе питания человека по зондовой диете довольно часто рекомендуется добавление в пищу различных БАД (биологически активных добавок), что в значительной степени может облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления больного.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Зондовая диета порой является единственным способом выживания некоторых тяжело больных. Я сама сидела на такой диете, после того, как мне была сделана операция на щитовидную железу. На зондовой диете очень долго выживал и мой дедушка, которому также сделали операцию. Если бы не зондовая диета, кто знает, что бы с нами было. Когда ешь продукты, предусмотренные этой диетой, создается впечатление, что пьешь водичку. Несмотря на это организму удается выжить. Следовательно, можно идти вперед.

Меня спасло то, что при зондовой диете можно кушать разные крупы. Дело в том, что я не люблю молочные продукты, которые действительно необходимо потреблять при зондовой диете. Я их ела, но в очень маленьких количествах. Особый упор был задан кашам. Их готовила мне моя мама. Честно говоря, все три недели я жила на этих кашах. Время от времени мне хотелось и супчика, но это случалось редко. Я понимаю, что я должна была кушать все, но я не могла. Мой организм не воспринимал пищу, которая мне не нравится.

На зондовой диете сидел мой двоюродный брат. Так как его мамы в городе не было, кушать делала ему я. На самом деле это очень сложно, так как вся пища должна быть очень мелко измельчена. Меня спасал блендер, который я купила специально для этого случая. Я измельчала всю еду в блендере, причем до тех пор, пока она не принимала кашицеобразный вид. Честно говоря, я только готовила еду и носила ее в больницу. Кормили моего брата медсестры, так как к нему в палату меня не пускали, не разрешалось.

Когда я сидела на зондовой диете, врачи мне очень четко сказали о том, что вся потребляемая мною пища должна быть комфортной для моей пищеварительной системы. Именно поэтому мне приносили только тепленькую пищу, которую предварительно осматривал врач. На самом деле зондовая диета очень жесткая. Ее выдержит не каждый, но когда хочется жить, как мне кажется, соглашаешься на все. На такой диете я лично сидела две недели. За это время я сбросила пять килограмм, хотя и не по своему желанию.

Я не могу сказать ничего о зондовых диетах, так как мне ни разу не приходилось с ними сталкиваться. Однако одно я знаю точно, зондовые диеты поистине бесценны. Если о других диетах можно сказать, что они могут навредить общему состоянию здоровья, то зондовые диеты наоборот помогают сохранять силы и поддерживать жизнь. А это намного важнее всякой борьбы с лишними килограммами. Может быть, кому-то мои слова покажутся полной ерундой. Каждый вправе думать так, как ему хочется.

Для меня все диеты кажутся каторгой, однако, как мне кажется, без зондовой диеты порой действительно не обойтись. Посудите сами, если человек не может кушать, зондовая диета становится его спасением. Ведь без еды мы долго прожить не сможем, как в принципе и без воды. Большое спасибо тем людям, которые придумали зондовую диету. Им можно ставить памятники изо дня в день. Ведь благодаря зондовым диетам выживают миллионы больных. Кто знает, что было бы, если бы не было этой диеты.

Если бы не зондовые диеты, наверняка многие люди были бы сейчас в могиле. Весь ужас, который приходиться испытывать при виде людей, которые не могут кушать, стоит у мен перед глазами. Ведь за помощью к зондовым диетам обращаются именно в таких случаях, когда человек не способен потреблять пищу самостоятельно. Я работаю медсестрой хирургического отделения уже тридцать лет. За это время я узнала все о зондовых диетах. Без них порой действительно не обойтись. Слава Богу, что о них стало известно всему миру.

Когда на зондовой диете сидела моя мама, первую неделю мы кормили ее только детским питание. В ее ежедневный рацион входили различные пюре, а также соки и смеси. Что касается пюре, то оно могло быть яблочным, морковным, персиковым и так далее. А вот смесь мы покупали ей для детей постарше. Кстати, она ела и детские каши с фруктами и овощами. После этого случая я поняла, что детское питание порой необходимо не только детям, но и взрослым. На самом деле я рада, что существует зондовая диета.

Моему мужу на прошлой неделе сделали операцию на челюсть. Мне очень тяжело об этом говорить, перелом челюсти произошел при аварии, но сейчас он чувствует себя гораздо лучше. Ну, так вот, сейчас его кормят через зонд. Дома я готовлю для него специальную еду, предназначенную для зондовой диеты, и приношу ее в больницу. На самом деле кушать можно практически все. Самое главное, чтобы пища была измельченной, причем как можно тщательнее. Меня очень сильно удивило, что при зондовой диете можно кушать даже мясо.

Я считаю зондовую диету весьма необычной. Соблюдать ее очень сложно. Когда меня кормили через зонд, мне казалось, что это не закончится никогда. Дело в том, что зондовая диета включает в свой рацион огромное количество молочных продуктов. Я ненавижу молоко, творог, сметану и простоквашу. А при зондовой диете данные продукты питания обязательно должны были быть включены в мой ежедневный рацион, причем их количество было достаточно большим. Плюс ко всему все продукты питания были очень сильно измельчены.

Зондовая диета придумана не просто так. На свете сотни людей нуждаются в данном виде диеты. Я сама прибегала к ее помощи. Дело в том, что прошлой весной мне была сделана операция на щитовидную железу. Примерно две недели я не могла практически ничего кушать. Уже со второго дня врачи прибегли к помощи зондовой диеты. Меня кормили супчиками, рыбкой, нежирным мясом и другими продуктами питания. Знаю точно, во время такой диеты особое значение имеет температура пищи.

Я слышала о зондовой диете далеко ни один раз. Таким образом, поддерживали жизнь моему дяде. Дело в том, что у него был рак. Вначале все думали, что у него воспаление легких. Его очень долго лечили именно от этого заболевания, но ничего не помогало. Очередное исследование показало, что у него рак легких, причем опухоль прогрессировала с неимоверной силой. Она распространялась все выше и выше. Кушать он не мог, все выходило обратно. Тогда ему назначили зондовую диету. Она то и помогла ему прожить еще несколько месяцев.

Полноценное питание – помимо обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма – выполняет еще несколько важных функций. Оно способствует укреплению иммунитета, повышающего сопротивляемость организма различным болезням, помогает справляться с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

С помощью питательных веществ, поступающих вместе с пищей, поддерживается работоспособность всех функций и систем, а также ускоряется ход обменных процессов. Однако в некоторых ситуациях, обусловленных тяжелым заболеванием, перенесенной травмой или хирургическим вмешательством, больной может утратить возможность питаться традиционным способом.

Для того чтобы обеспечить его организм сбалансированным комплексом питательных веществ, необходимых для восстановления жизнедеятельности и правильного функционирования всех систем, прибегают к энтеральному питанию.

Что значит энтеральное питание?

Термином «энтеральное питание» обозначают особый вид дополнительного или лечебного питания специализированными смесями, предусматривающего поступление пищи через ротовую полость, желудочный или кишечный зонд, при котором всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, то есть физиологически адекватным (или энтеральным) путем.

Энтеральное питание часто противопоставляют питанию парентеральному, при котором питательные вещества поступают в организм больного, не контактируя со слизистыми оболочками кишечника (как правило, путем внутривенного введения).

Такое противопоставление не всегда уместно, поскольку оба вида искусственного питания могут применяться одновременно, дополняя друг друга.

Показания и противопоказания

Очень часто энтеральное питание назначают при обострении воспалительных кишечных заболеваний и патологий, характеризующихся нарушением всасываемости питательных веществ.

Согласно специальной инструкции министерства здравоохранения Российской Федерации энтеральное питание, осуществляемое путем введения зонда (специальной трубки), может применяться по отношению к больным, страдающим всевозможными расстройствами центральной нервной системы, представленными:

  • , являющейся хроническим заболеванием центральной нервной системы;
  • , сопровождающимися потерей сознания и значительным ухудшением функционирования всех органов и систем;
  • цереброваскулярными , являющимися виновниками острых нарушений мозгового кровообращения.

Энтеральное питание может быть назначено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представленных:

  • хроническим панкреатитом, являющимся следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • хроническим панкреатитом;
  • патологиями желчных путей и печени;
  • синдромом короткой петли.

Помимо этого энтеральное питание может применяться:

  • в период прохождения — и при лечении онкологических заболеваний;
  • при терапии тяжелых отравлений, травм и ;
  • по отношению к больным, имеющим новообразования, локализованные в области , шеи и ;
  • в период подготовки к хирургической операции или во время послеоперационного периода;
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при послеоперационных осложнениях (представленных , расхождением плохо наложенных швов);
  • при остром или хроническом радиационном поражении организма;
  • для лечения больных, страдающих психическими расстройствами (например, тяжелыми депрессиями или анорексией).

В инструкции министерства здравоохранения РФ особо обговариваются случаи, при которых применение энтерального питания абсолютно противопоказано. В этот перечень входят патологии, представленные:

  • перитонитом (воспалительным процессом в брюшине);
  • механической ;
  • случаями выраженной ;
  • наличием продолжительного ;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих энтеральной смеси;
  • значительным нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ;
  • , развивающимся после оперативного удаления большей части тонкого кишечника;
  • наличием , локализованных на участке между желудком и толстым кишечником;
  • расширением некоторых отделов толстого кишечника, сопровождающимся стойкими запорами;
  • или сосудистой недостаточностью;
  • наличием недавно наложенных анастомозов (соединений полых органов, созданных оперативным путем).

Виды ЭП по способу введения

В зависимости от способа введения различают три вида энтерального питания.

Сипинговое

Сипинговым называют вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в организм больного в виде напитков, принимаемых перорально (через рот) мелкими глотками или через трубочку.

Жидкие энтеральные смеси, принимаемые в виде напитков, могут быть:

  • гиперкалорическими, уже готовыми к употреблению;
  • гипокалорическими, изокалорическими и гиперкалорическими (в зависимости от показаний), приготовленными из сухого порошка (путем его разведения кипяченой водой).

Зондовое

При зондовом питании введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок (имеющих диаметр от 3 до 5 мм и изготовленных из резины, пластмассы, силикона) или специальных зондов, к концам которых прикреплены утяжелители (оливы), облегчающие введение и помогающие впоследствии контролировать их положение.

Зонды могут быть:

  • назогастральными, предусматривающими введение трубки в полость желудка через носовой ход;
  • назодуоденальными, вводимыми через нос в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальными, вводимыми через носовое отверстие в тощую кишку;
  • двухканальными, предназначенными для решения сразу двух задач: введения энтеральной смеси в кишечник и декомпрессии желудка.

Через зонд, введенный в стому

При этом виде энтерального питания зонд вводится в стому – особое отверстие, специально созданное для него эндоскопическим или хирургическим путем в передней стенке живота.

Различают:

  • гастростомы (хирургические отверстия, созданные в желудке);
  • дуоденостомы (отверстия, локализованные в двенадцатиперстной кишке);
  • еюностомы (отверстия, выполненные в тонкой кишке).

Чтобы не допустить возникновения осложнений, при любом способе зондового питания необходимо постоянно контролировать правильность его осуществления и место расположения зонда.

Виды смесей у взрослых и детей

Питательные смеси для энтерального питания, выпускаемые на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности, в зависимости от энергетической ценности и химического состава, принято подразделять на:

  1. Мономерные , состоящие из ограниченного набора микроэлементов (представленных некоторыми солями и глюкозой) и применяемые во время послеоперационного периода, поскольку их состав как нельзя лучше способствует восстановлению функциональности тонкого кишечника, подвергнутого оперативному вмешательству. Применение мономерных смесей, помогающих поддерживать водно-электролитный баланс, показано также больным, страдающим или частыми приступами . В эту группу входят смеси « », «Гастролит», «Орасан», «Мафусол», «Цитроглюкосолан» и др.
  2. Элементные , состоящие из тщательно подобранного комплекса химических элементов и предназначенные для питания больных, страдающих панкреатитом, сахарным диабетом, и : недугами, характеризующимися нарушенным обменом веществ. Поскольку пораженные органы (почки, поджелудочная железа и печень) таких больных перестают справляться со своими функциями, питательные смеси (например, «Лофеналак», «Вивонекс») помогают пациентам хотя бы отчасти восстановить их жизнедеятельность.
  3. Полуэлементные , отличающиеся большей сбалансированностью химического состава и потому подходящие подавляющему большинству больных, которым необходимо энтеральное питание. Белки, включенные в состав полуэлементных смесей, имеют вид пептидов и аминокислот, легко усваиваемых организмом больного, поэтому растворы этого типа (представленные смесями «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептамен», «Нутриэн Элементаль», «Пептисорб») назначаются только что прооперированным пациентам, страдающим нарушением пищеварительной функции.
  4. Стандартные полимерные , применяемые для питания пациентов, перенесших хирургическую операцию и находящихся в коме. Состав таких смесей, содержащих полный комплекс минералов, белков, микроэлементов, углеводов и жиров, идеально подходит организму взрослых пациентов. Производители выпускают три вида полимерных смесей:
    • Сухие , требующие разведения и вводимые через зонд. К этой категории относятся смеси «Нутризон», «Нутрикомп Стандарт», «Берламин Модуляр».
    • Жидкие , уже готовые к применению. Они незаменимы в ситуациях, когда больной нуждается в незамедлительном введении жизненно важных питательных веществ. В эту группу входят энтеральные составы «Нутризон Стандарт», «Нутрикомп Ликвид», «Берламин Модуляр» и др.
    • Смеси , предназначенные для перорального (через рот) применения, представленные составами «Фортикрем», «Нутридринк», «Берламин Модуляр».
  5. Энтеральные составы направленного действия, назначение которых сходно с применением элементных смесей, поскольку они помогают восстановить функциональность организма больного при конкретном заболевании. Этот вид питательных составов назначают для коррекции нарушенной функции печени и почек, восстановления иммунитета и нарушенного обмена веществ.

Суппортан

В состав гиперкалорической (ее питательная ценность составляет 1,5 ккал/мл) питательной смеси «Суппортан» входит большое количество белков (10 г на 100 мл раствора), пищевых волокон и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты – 2 г на 500 мл).

Смесь «Суппортан», разработанная для диетотерапии больных, страдающих онкологическими заболеваниями, предназначена для восполнения дефицита:

  • белков;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • энергетических субстратов.

Норма расхода смеси (употребляемой мелкими глотками в охлажденном виде) при использовании в качестве дополнительного питания – два флакона в сутки. Для осуществления полного питания потребуется не менее пяти флаконов в сутки.

Если «Суппортан», содержащий большое количество рыбьего жира и белков и отличающийся пониженным содержанием натрия, используется на протяжении длительного времени для осуществления полного питания, больному необходима консультация опытного специалиста и постоянный контроль уровня натрия в крови. В случае необходимости врач может принять решение о целесообразности дополнительного применения натрия.

Смесь «Суппортан» не предназначена для кормления детей младше 12 месяцев. Не рекомендуется использовать ее как единственный источник питания для детей, не достигших пятилетнего возраста.

Нутризон

Сухая сбалансированная смесь «Нутризон», содержащая большое количество казеина – легкоусвояемого молочного белка, обладающего высочайшей биологической ценностью, предназначена для перорального приема или для введения через зонд.

Смесь «Нутризон» одинаково успешно используется для питания и маленьких (после года), и взрослых пациентов. Ее можно применять и как единственный, и как дополнительный источник питания.

Смесь назначают:

  • во время подготовки к хирургическому вмешательству;
  • в течение послеоперационного периода;
  • для питания больных, находящихся в критическом состоянии (например, при множественных травмах, инсульте, сепсисе, тяжелых ожогах, );
  • больным, находящимся в коме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (фистулах, панкреатите, холецистите);
  • при наличии механических препятствий (опухолях и травмах головы и шеи, стриктурах и обструкциях разных отделов ЖКТ), затрудняющих прохождение пищи;
  • пациентам, отказывающимся от еды (вследствие всевозможных психических расстройств);
  • при состояниях, провоцирующих утрату аппетита (онкологических и неврологических заболеваниях, сильном стрессе, СПИДе, сердечно-легочной недостаточности, нарушении чувствительности, );
  • при дефиците питания.

Фрезениус Каби

Немецкая компания «Fresenius Kabi Deutschland GmbH», являющаяся частью холдинга «Fresenius AG», относится к числу мировых лидеров, занимающихся разработкой и производством препаратов искусственного питания и заместительной терапии.

Именно поэтому в ее активе – десятки наименований высококачественных питательных смесей, применяемых для осуществления энтерального и парентерального питания.

Нутридринк

Высококалорийная смесь «Нутридринк», отличающаяся сбалансированностью химического состава и высоким содержанием высококачественного молочного белка, способна довольно быстро восполнить в организме больного недостаток витаминов, углеводов, минералов, белков и жиров.

Именно поэтому она особенно полезна больным, перенесшим тяжелое заболевание или обширное хирургическое вмешательство и остро нуждающимся в восстановлении организма.

Ее назначают и детям, и взрослым пациентам для осуществления дополнительного или основного питания при:

  • отсутствии аппетита;
  • онкологических заболеваниях во время прохождения лучевой и ;
  • , и ;
  • челюстно-лицевых травмах;
  • нарушении глотательной и жевательной функции;
  • белково-энергетическом истощении.

Смесь «Нутридринк» абсолютно противопоказана лишь пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью ее отдельных химических компонентов.

Нутриэн Иммун

В состав полноценной специализированной гиперкалорийной смеси «Нутриэн Иммун», применяемой для нутритивной поддержки взрослых пациентов и детей в возрасте старше трех лет, входят омега-3-жирные кислоты, глютамин и аргинин.

Смесь «Нутриэн Иммун», хорошо растворяющаяся в воде и обладающая приятным вкусом (производители выпускают смеси с разными ароматами), может быть использована:

  • для осуществления зондового питания;
  • в качестве напитка;
  • для усиления диетического питания.

На протяжении довольно продолжительного времени ее можно применять в качестве единственного источника питания. Реологические характеристики смеси таковы, что ее без проблем можно вводить в организм больного при помощи шприца, ручного насоса, капельницы или зонда, имеющего любой диаметр.

Смесь «Нутриэн Иммун», не содержащая пуринов, лактозы и холестерина, может применяться во время предоперационного и послеоперационного периода и при:

  • иммунодефицитных состояниях;
  • травмах;
  • ожогах;
  • полиорганной недостаточности;
  • гнойно-септических состояниях (представленных сепсисом, гнойными поражениями мягких тканей, гнойными осложнениями оперативных вмешательств);
  • острой потребности в усиленном питании;
  • СПИДе;
  • критических состояниях (по отношению к больным, находящимся в состоянии комы);
  • воспалительных хронических заболеваниях;
  • гиперметаболизме (завышенном обмене веществ).

Режимы кормления

Одним из наиболее важных моментов осуществления энтерального питания является скорость подачи питательной смеси. В зависимости от тяжести состояния больной может получать пищу в режиме:

  • Подачи изотонической смеси с постоянной скоростью. На начальном этапе она поступает через зонд со скоростью, не превышающей 60 мл/ч, а лечащий врач внимательно наблюдает за состоянием больного. При хорошей переносимости смеси прибегают к постепенному (примерно на 25 мл/ч на протяжении последующих 8-12 часов) увеличению скорости ее подачи. При необходимости ее можно увеличить в течение такого же времени до оптимального значения. Для больного, только что перенесшего хирургическую операцию и находящегося в тяжелом состоянии, скорость введения питательной смеси не должна превышать 30 мл/ч. При этом необходим тщательный контроль состояния пациента. При возникновении тошноты, рвоты, диареи или судорог прибегают к снижению либо концентрации энтеральной смеси, либо скорости ее введения. От одновременного изменения обоих параметров – во избежание стресса для организма – следует воздержаться.
  • Цикличной подачи смеси. Суть цикличного питания состоит в том, что непрерывное капельное поступление питательной смеси в организм больного в ночные часы начинают постепенно ограничивать, делая со временем ночной перерыв. Этот вариант искусственного питания, удобный для пациента, чаще всего осуществляется через .
  • Периодического (или сеансового) питания , показанного для больных, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающих . Сеансовым его называют в связи с тем, что питательная смесь вводится в организм больного сеансами, длящимися от 4 до 6 часов.
  • Болюсного питания , имитирующего акт обычного приема пищи и обеспечивающего практически естественную работу органов желудочно-кишечного тракта. При этом варианте искусственного питания энтеральная смесь вводится в организм больного через зонд или при помощи шприца со скоростью, не превышающей 240 мл в течение получаса. Количество кормлений – от трех до пяти раз в сутки. Начальная доза при первом введении энтеральной смеси – не более 100 мл. При хорошей переносимости продукта его количество постепенно (по 50 мл в сутки) увеличивают. Болюсный режим часто провоцирует развитие диареи, поэтому назначением и контролем успешности его проведения должен заниматься квалифицированный специалист.

Выбор режима, объема и скорости введения питательной смеси при назначении энтерального питания для каждого конкретного больного осуществляется в индивидуальном порядке. Пациентам, не получавшим энтерального питания на протяжении нескольких дней, чаще всего назначают режим постоянного капельного введения питательных смесей.

Тактика непрерывного двадцатичетырехчасового питания оправдывает себя и в тех случаях, когда у врача возникают сомнения, касающиеся того, насколько хорошо организм больного справляется с функциями переваривания и всасывания питательных веществ.

Осложнения

Осложнения, возникающие при энтеральном питании не более чем у 15% больных, можно разделить на две группы.

В первую группу входят осложнения, являющиеся следствием доступа к органам желудочно-кишечного тракта, представленные повреждениями носоглотки и пищеводной трубки (вследствие неправильного положения зонда) и обструкцией (засорением) просвета зонда.

Тяжелые осложнения, связанные с формированием еюностомы или гастростомы, могут быть представлены:

  • раневой инфекцией;
  • кровотечением из области хирургического вмешательства;
  • обструкцией привратника (или выходного отдела желудка);
  • образованием свищей;
  • аспирационной пневмонией (воспалением легких, развивающимся вследствие проникновения в них содержимого ЖКТ).

Во вторую группу осложнений входят желудочно-кишечные расстройства, предполагающие возникновение диареи, тошноты и приступов рвоты, обусловленные:

  • нарушением методики энтерального питания (самые частые ошибки состоят в слишком неравномерном или быстром введении энтеральной смеси, а также в неправильном приготовлении жидких питательных составов из сухого порошка);
  • высокой осмолярностью (концентрацией) питательного раствора, не соответствующей функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта определенного пациента;
  • бактериальным загрязнением используемой смеси;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов питательного состава.

Помимо желудочно-кишечных расстройств у больных, принимающих энтеральное питание, может наблюдаться целый ряд клинических состояний, представленных:

  • азотемией (повышенным содержанием в крови азотсодержащих продуктов обмена, указывающим на возникновение
  • гипергликемией (повышением уровня сахара в крови);
  • гипернатриемией (повышенным содержанием натрия в крови);
  • гиперкальциемией (повышенным уровнем кальция в крови).

Видео-лекция про энтеральное питание:

Когда больной в силу своей болезни не может или не хочет есть и в то же время теряет вес, то ему назначают энтеральное питание. В отличие от парентерального, этот метод более физиологичен. При необходимости провести энтеральное питание через желудочный зонд нужно разрабатывать схему и режим его проведения.

Что это такое

Энтеральное и парэнтеральное питание — это кормление пациента, находящегося в критическом состоянии, без сознания, который не может есть сам.

Метод энтерального питания проводится ослабленным больным с целью поддержать питательный статус больного, уменьшить белковые потери или восстановить недостаточность питательных веществ. Энтеральное питание может быть назначено при панкреатите или для диабетиков – причины могут быть различными. Преимущество его в том, что поддерживается функциональность желудочно-кишечного тракта. Отсутствие поступления пищи в кишечник вызывает атрофию слизистой, препятствует проникновению микроорганизмов в стенки кишечника (бактериальная транслокация). Кроме того, использование энтерального лечебного питания проще и дешевле парентерального введения питательных смесей.

Показания и противопоказания

Есть различные показания и противопоказания к его проведению. Показанием к нему бывает:

  • нормально функционирующий кишечник;
  • повышение общего метаболизма (чаще катаболизма) организма;
  • неспособность пациента принимать пищу самостоятельно (кома, тяжелые травмы, ожоги).

Энтеральное питание вызывает осложнения, и противопоказания к нему бывают при:

  • кишечной непроходимости;
  • неукротимой рвоте;
  • диарее;
  • кровотечениях желудка;
  • ишемии кишечника;
  • перитоните;
  • кишечных свищах.

Виды

Есть разные виды энтерального питания, и выбор вида зависит от состояния больного. Кормление не проводится через рот, его проводят через желудочный, кишечный зонд для энтерального питания, или через гастростому, илеостому. Так, при необходимости длительного кормления, возможности аспирации, желательно сделать гастростому или илеостому. Обыкновенный мягкий желудочный зонд можно использовать в течение короткого промежутка времени, так как он способен вызвать развитие пролежней у ослабленных больных. Стому накладывают также тем больным, у которых отсутствует возможность введения зонда (обструктивные заболевания носоглотки, пищевода).

Осложнения

Одним из грозных осложнений при использовании зонда бывает аспирация рвотных масс. Чтобы этого не произошло, требуется правильно выбрать режим введения пищи, ставить вместо желудочного кишечный зонд, приподнимать головной конец кровати во время кормления.

Другие осложнения бывают связаны с нарушение работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, вздутие живота). Также могут появляться нарушения общего метаболизма, кислотно-щелочного баланса, соотношения микроэлементов в крови. Поэтому, чтобы вовремя их выявить и попытаться скорректировать, во время проведения энтерального питания необходимо как минимум раз в неделю делать лабораторное, биохимическое исследование крови и определять кислотно-щелочной баланс и электролиты.

Режимы кормления

Режимы энтерального питания подбираются каждому пациенту индивидуально. Смесь может вводиться пациенту:

  • с постоянной скоростью круглосуточно;
  • капельно на протяжении всего дня с перерывом на ночь;
  • периодично по 4-6 часов;
  • болюсно (небольшими порциями);
  • в обычном режиме.

В организации постоянного или цикличного вида введения смеси может помочь система для специализированного энтерального питания для взрослых.

Смеси для взрослых

Препараты и средства для энтерального питания взрослых отличаются от детских смесей, причем они могут быть как элементными, то есть содержать определенный набор питательных веществ, так и полимерными, с определенной формулой. Полимерные смеси для энтерального питания бывают сухими и жидкими, к ним относится, например, такой препарат как Нутризон. Также существуют полуэлементные смеси для энтерального питания – такие смеси более сбалансированы и подходят широкому кругу пациентов. Стандартные питательные смеси для энтерального питания взрослых не должны содержать лактозу, глютен, иметь высокую калорийность и низкую осмолярность, не быть слишком вязкой. Чаще всего вместе со смесью приходится вводить дополнительный объем воды.

В некоторых случаях больные плохо переносят смеси, поэтому приходится добавлять и парентеральное введение питательных смесей. Если же пациент хорошо переносит смесь и постепенно восстанавливается, то его переводят на нормальное кормление.

10405 0

Зондовые диеты

Показания: 1) инсульт, ботулизм, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 2) бессознательное состояние при черепно-мозговых повреждениях, коме, сепсисе и др. заболеваниях.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или при непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также бессознательном или резко ослабленном состоянии.

Общая характеристика. Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами молоком, соком плодов и овощей).

Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд - 45-50 градусов, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходящей через зонд.

При отсутствии противопоказаний - диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з).

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и № 1з): белки-100-110 г (65% животные), жиры - 100-110 г (25-30% растительные), углеводы - 400-450 г; натрия хлорид -10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость - до 2,5 л. Энергетическая ценность - 12,1-13 МДж (2900-3100 ккал). Масса плотной части на 1 прием - не более 250-350 г.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и № 1з:

  • хлеб - 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г - из ржаного хлеба; на диету № 1з - только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;
  • супы - на нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;
  • мясо, птица, рыба - нежирные виды и сорта из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы;
  • молочные продукты: в среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 40-50 мл сметаны и сливок. При непереносимости молока - замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;
  • яйца - 1-2 штуки в день, всмятку; для паровых белковых омлетов - 3 белка.
  • крупы: 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
  • овощи: 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограничено - зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и др. овощи не используют;
  • закуски не используют.
  • плоды, сладкие блюда, сладости: спелые фрукты и ягоды - 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар - 30-50 г, мед (при переносимости) - 20 г в день.
  • соусы не используют;
  • напитки: чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком, соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры - масло сливочное - 30 г, растительное - 30 мл в день.
Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша - 250 мл, молоко - 180 мл. 2-й завтрак: пюре яблочное -100 г, отвар шиповника - 180 мл. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый - 400 мл, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре - 100/250 г, компот - 180 мл. Полдник: творог, протертый с молоком - 100 г, кисель - 180 мл. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый -250 мл, суфле из отварной рыбы - 100 г, пюре морковное - 200 г. На ночь: кефир - 180 мл.

Дополнения. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд - кисели, кремы и т.д.).

Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре, гомогенизированы или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания РАМН для зондовых диет: молоко сухое цельное - 150 г, яйца 2 шт, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой крупой - 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы» - 400 г, консервы: пюре из моркови - 200 г, из зеленого горошка - 100 г, соки: яблочный 400 мл, виноградный 200 мл, масло растительное 30 мл, сахар -100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; энергетическая ценность - 13 МДж (3100 ккал).

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки) молоко- 1,5 л, масло сливочное - 40 г, масло растительное - 10 мл, сахар - 150 г, яйца - 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; энергетическая ценность - 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жане; г) аппаратом Б.К. Костур для зондового кормления.

Особое значение имеют разработанные Институтом питания РАМН энпиты - порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности, при поражении ЦНС. Энпиты можно применять для питания через зонд. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легко перевариваются, не требуют жевания. Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов), противоанемичные, молочно-крупяные белковые, жировые, обезжиренные, молочно-крахмальные.

В 100 г белкового энпита - 44 г белка, 14 г жира, 31 г легкоусвояемых углеводов, значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 750 мг кальция; 15 мг железа; 1,1 мг, 2,4 мг, 9 мг, и 44 мг витаминов В6, В2,РР, и С соответственно; его энергетическая ценность составляет 1,7 МДж (417 ккал).
В 100 г жирового энпита - 22 г белка, 41 г жира, 29 г легкоусвояемых углеводов; 2,4 МДж (564 ккал).
В 100 г различных противоанемичных энпитов содержится 26-44 мг хорошо усвояемого железа. В 100 г различных молочно-крупяных белковых энпитов - 17-20 г белка, 5-7 г жира, 63 г углеводов - крахмала и простых сахаров; м1,5 МДж (370 ккал).

Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, доливают горячей воды и смесь доводят до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г сухого энпита (1 порция) требуется 200-250 мл воды. Более концентрированные растворы иногда плохо переносятся больными, вызывают поносы. Можно начинать с 50-100 мл напитка, вводить энпиты в каши, пюре, соки.

Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т.д. Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж) указывает на недоброкачественность консервов.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова

Н азначение диеты важно для всех госпитализируемых больных (табл. 194-1). Необходимо отчетливо осознать, что корректирующих больничных диет, содержащих около 8400-9200 кДж (2000-2200 ккал), и трехразового питания 1/5, 2/5 и 2/5 вполне достаточно для удовлетворения потребностей в питании.

Для большинства госпитализированных больных достаточна диета, содержащая 105 кДж (25 ккал) на 1 кг массы тела. Для поддержания положительного энергетического баланса в ситуациях, когда растет расход энергии (ожоги, инфекции, травма, хирургическое вмешательство, тиреотоксикоз), и для восполнения дефицита у больных с недостаточностью питания потребление пищи должно возрастать в 1,5-2 раза.

Здоровым взрослым рекомендуется потребление белка в количестве 0,8 г/кг массы тела в сутки, при стрессе оно может возрастать до 2-4 г/кг массы тела в сутки. Оптимальное отношение кДж (ккал) на 1 г белка у здоровых людей составляет 625:1 (150:1), это соотношение пригодно и в случаях нарушения процессов роста и восстановления.

Необходимость в специальных ограничениях и (или) дополнениях к диете зависит от диагноза (табл. 194-1). Применяют в виде перорального приема, зондового или парентерального питания. При пероральном питании консистенция пищи варьирует от жидкой до пюреобразной или от мягкой до твердой; при зондовом питании и введении парентеральных рецептур их концентрация и осмоляльность должны быть определенными.

Зондовое питание

Энтеральное питание назначают, когда пероральный путь введения пищи невозможен или ЖКТ не может абсорбировать компоненты пищи. Подобные ситуации встречаются при анорексии, неврологических расстройствах (дисфагия, цереброваскулярные нарушения), злокачественных новообразованиях.

Оценка энергетических и белковых потребностей
Определение пути поступления (питания):

внутрь, зондовое питание, парентеральное питание

Выбор состава и (или) концентрации
Определение индивидуальной частоты и (или) скорости питания
Определение специальных ограничений:

натрий, кальций, калий, жидкость, стимуляторы аппетита, клетчатка, волокна, глютен, жиры, углеводы, белки, пурины, тирозин, галактоза, сахароза, оксалаты, лактаты

Определение специальных дополнений:

волокна, триглицериды со средними цепями, витамины, предварительно (специально) приготовленные пищевые добавки

При энтеральном способе применяют назогастральные, назодуоденальные, еюностомальные и гастростомальные зонды, устанавливаемые при помощи эндоскопической техники. Применение силастиковых или полиуретановых зондов малого диаметра оправдано в связи с малой частотой развития таких осложнений, как назофарингит, ринит, средний отит и образования стриктур. Существуют различные питательные смеси для зондового питания, применяемые в клиниках, но принципиально их можно разделить на две категории.

Облегченные питательные смеси. Состоят из ди- и трипептидов и (или) аминокислот, олигосахаридов глюкозы и растительных жиров или триглицеридов со средними цепями. Остаток минимален и для усвоения требуется незначительная нагрузка на процессы пищеварения. Такие смеси применяют у больных с синдромом укороченного кишечника, частичной кишечной непроходимостью, панкреатической недостаточностью, НЯК, радиационными энтеритом и кишечными свищами.

Полностью жидкие питательные смеси. Содержат сложный набор питательных веществ и применяются у большинства больных с функционирующим ЖКТ.

Болюсное питание начинают с введения в зонд каждые 3 ч 50-100 мл изотонического или слегка гипотонического раствора питательной смеси. Этот объем может быть увеличен постепенным добавлением по 50 мл на каждое кормление при нормальной переносимости больными до достижения установленного суточного объема кормления. Остаток в желудке не должен превышать 100 мл через 2 ч после кормления. При увеличении объема следует задержать следующее кормление и измерить остаток в желудке через 1 ч.

Постоянную желудочную инфузию начинают с введения разбавленной вдвое питательной смеси со скоростью 25-50 мл/ч. По мере переносимости больным скорость инфузии и концентрацию питательной смеси увеличивают до удовлетворения необходимых энергетических потребностей. Изголовье кровати больных во время кормления должно быть поднято.

Осложнения при энтеральном способе питания.

1. Диарея.
2. Растяжение желудка или задержка в желудке.
3. Аспирация.
4. Нарушение электролитного баланса (гипонатриемия, гиперосмолярность).
5. Перегрузка.
6. Варфариновая резистентность.
7. Синусит.
8. Эзофагит.

Однономпонентные питательные растворы белков, углеводов и жиров : Могут комбинироваться для создания смесей, предназначенных для решения определенных задач, например, высокоэнергетических с низким содержанием белка и натрия для истощенных больных с циррозом печени, асцитом и энцефалопатией.

Парентеральное питание

В случаях, когда больной не может питаться нормально или при этом ухудшается его состояние, необходимо использовать частичное или полное парентеральное питание. Показания для полного парентерального питания (ППП): 1) больные с недостаточностью питания, не способные нормально принимать или усваивать пищу; 2) больные с регионарным энтеритом, когда необходимо разгрузить кишечник; 3) больные с удовлетворительным состоянием питания, которым необходимо 10-14-дневное воздержание от перорального приема пищи; 4) больные с затянувшейся комой при невозможности кормления через зонд; 5) для осуществления нутриционной поддержки больных с усиленным катаболизмом, вызванным сепсисом; 6) больные, получающие химиотерапию, препятствующую естественному способу питания; 7) с профилактической целью у больных с выраженной недостаточностью питания перед предстоящей хирургической операцией.

Принципиально ППП должно обеспечивать поступление 140-170 кДж (30-40 ккал) на 1 кг массы тела, при этом количество вводимой жидкости должно составлять 0,3 мл/кДж (1,2 мл/ккал) в сутки. К этому количеству следует добавлять объемы, эквивалентные потерям при диарее, через стому, при отсасывании через носожелудочный зонд и дренировании свища (табл. 194-2).

У больных с олигурией базальное количество вливаемой жидкости должно составлять 750-1000 мл, к нему прибавляют объем, эквивалентный выделенной моче и другим потерям. При наличии отеков введение натрия ограничивают до 20-40 ммоль/сут. Положительный азотный баланс обычно достигается введением 0,5-1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки вместе с инфузией энергетических компонентов небелковой природы. Максимальный белковосберегающий эффект углеводов и жиров приходится на режим питания 230-250 кДж (55-60 ккал) на 1 кг в сутки идеальной массы тела. Чтобы обеспечить достаточное небелковое калорийное питание, углеводы и жиры вводят вместе с аминокислотами, применяя для этого У-образный тройник. Смесь, в которой липиды обеспечивают половину энергетических потребностей, приближается по составу к нормальной диете, не вызывает ни гиперинсулинизма, ни гипергликемии и исключает потребность в дополнительном введении инсулина.

Таблица 194-2 Образец суточного протокола для полного парентерального питания

Компоненты

Безжировые

50% липиды

85% липиды

Аминокислоты, г

Глюкоза, г

Липиды, г

Смесь электролитов, мл

Для перевода в кДж необходимо ккал умножить на 4,186.

Осложнения, связанные с введением катетера, включают: пневмоторакс, тромбофлебит, катетерную эмболию, гипергликемию (при инфузии гипертонического раствора глюкозы). При длительном парентеральном питании может развиться дис-семинированный кандидоз. Гипокалиемия, гипомагниемия и гипофосфатемия могут вести к дезориентации, судорогам и коме. При неадекватном содержании ацетата натрия в составе питательной смеси может развиться гиперхлоремический ацидоз. Гипогликемия может возникнуть при внезапном прекращении ППП, генез ее вторичен и вызван относительным избытком эндогенного инсулина. Скорость инфузии постепенно снижают на протяжении 12 ч или в течение нескольких часов проводят заместительное введение 10 % раствора декстрозы.