Тефтели в сырном соусе
Домашние рецепты можно сделать еще вкуснее. К примеру, если тефтели приготовить с плавленым сыром ТМ «Шостка», они выйдут на удивление нежными и питательными. Благодаря своему сливочному вкусу плавленый сыр превращает обычный рецепт тефтелей в нечто особенное. Создавайте кулинарные шедевры с сыром ТМ «Шостка»!
Ингредиенты
:Филе куриное — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Сливки 15-20% — 200 мл
Масло растительное — для смазывания формы
Сыр плавленый «Дружба» ТМ «Шостка» — 2 шт.
Сыр твердый «Российский классический» ТМ «Шостка» — 70 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — для украшения
Приготовление
:- Куриное филе, лук и 2 зубчика чеснока измельчить в блендере. Фарш посолить и поперчить. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом. Из фарша руками сформовать небольшие шарики и выложить их в форму. Разогреть духовку до 200°С и запекать в течение 10-15 мин.
- Сыр плавленый «Дружба» ТМ «Шостка» натереть на крупной терке. Пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. Залить тертый сыр и чеснок сливками, взбить смесь до однородности в блендере.
- Достать форму из духовки. Полить тефтели сырно-сливочной смесью, посыпать мелко натертым сыром «Российский классический» ТМ «Шостка» и поставить в духовку еще на 10 минут. Твердые сыры ТМ «Шостка» легко плавятся, окутывая блюда аппетитной сырной корочкой.
- После приготовления посыпать зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в соусе из сыра так, чтобы приятно удивить ваших родных и близких.
Самые простые блюда можно приготовить по-разному, придав им очень интересные нотки. Например, если тефтели запечь в сырно-сливочном соусе, они получатся такими нежными и вкусными, что оторваться от них будет сложно и маленьким, и взрослым. Это простое блюдо обязательно надо приготовить для ваших близких.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в сырно-сливочном соусе понадобится:
домашний фарш - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
рис, сваренный до полуготовности - 50 г;
репчатый лук - 1 шт.;
плавленный сыр - 200 г;
сливки 10% - 1,5 стакана;
соль и специи - по вкусу.
Этапы приготовления
Рис, отваренный в подсоленной воде до полуготовности, яйцо, соль и специи добавить к фаршу.
Морковь и репчатый лук очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, а репчатый лук очень мелко нарезать, добавить их к фаршу с рисом и яйцом. Хорошенько перемешать до однородной массы.
Для приготовления сырно-сливочного соуса соединить натёртый плавленный сыр и сливки, хорошо перемешать.
Из фарша, смешанного с рисом, сформировать тефтели и выложить их в форму для запекания.
Равномерно залить сырно-сливочным соусом, накрыть фольгой и отправить на 1 час и более в разогретую духовку при температуре 170 градусов.
Минут за 10 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить тефтели.
Нежнейшие тефтели, приготовленные в сырно-сливочном соусе, подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.
Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.
Для готовки яства следует запастись:
- мясным фаршем – 550 г;
- готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
- сливками – 125 мл;
- сыром – 75 г;
- чесноком – 1-2 дольки;
- крахмалом – чайная ложка без горки;
- прованскими травами;
- солью.
Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.
Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.
Рецепт с грибами
Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.
Вкусное блюдо готовится из:
- мяса – 350 г;
- грибов – 180 г;
- лука — репки;
- зелени;
- яйца – пару штук;
- панировочных сухарей;
- растительного жира – 30 мл;
- сливочного масла – 40 г;
- сливок – 180 мл;
- муки – пару столовых ложек;
- соли, перца молотого.
Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.
Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.
Состряпать тефтели можно из:
- куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
- батона белого – пару ломтиков;
- лука;
- молока – 80 мл;
- сливок – 400 мл;
- твёрдого сыра – 200 г;
- чеснока;
- укропа;
- сливочного масла – 25 г;
- соли, перца.
Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.
Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.
С солёными огурцами
Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.
Для приготовления яства следует запастись:
- мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
- рисовой крупой – ¼ стакана;
- морковью;
- сливками нежирными – 180 мл;
- солёными огурчиками – пару штук;
- укропом свежим;
- солью;
- специями.
Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.
Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.
Готовится продукт из:
- куриного фарша – 400 г;
- лука репчатого;
- яйца;
- молока – 80 мл;
- белого хлеба без корки;
- соли;
- смеси перцев;
- растительного жира;
- муки;
- сливок – 220 мл;
- чеснока;
- мускатного ореха;
- зелени.
В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.
Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.
Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.
Из рыбного фарша
На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.
Для этого нужно запастись:
- рыбным филе – 700 г;
- белым хлебом или батоном – 60 г;
- луком;
- сливками и молоком – по 250 мл;
- мукой;
- маслом;
- молотым перцем и солью.
Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.
Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.
Ёжики с рисом, запечённые в духовке
Стряпается яство в течение одного часа, из:
- фарша мясного – 340 г;
- риса длиннозернистого – 120 г;
- лука-репки;
- чеснока;
- сливок или сметаны – 3 ст.л.;
- пасты томатной – 30 мл;
- соли и специй.
Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.
С чесноком и зеленью
Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.
Блюдо готовится из простых ингредиентов:
- говяжьего фарша – 600 г;
- большой луковицы;
- маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
- соли, перца, специй;
- кумина;
- жирных сливок;
- чесночка;
- твёрдого сыра;
- свежей зелени.
В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).
В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.
Из индейки в сливочном соусе
Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.
Для приготовления кушанья следует заранее запастись:
- фаршем из индейки – 650 г;
- рисом – 100 г;
- перцем чёрным;
- луком репчатым;
- сливочным маслом – 55 г;
- солью;
- морковкой;
- сливками – 300 мл;
- специями.
В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.
Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.
Дата: 2014-02-04
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В моей семье просто обожают тефтели, они такие мягкие, сочные и вкусные! Готовлю их довольно часто, сегодня предлагаю приготовить тефтели в сырном соусе. Если сказать, что получается вкусно – это ничего не сказать! Обязательно попробуйте этот простой рецепт!
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 700 гр. (у меня свинина + говядина + курятина)
- Рис – 1 мультстакан (стакан на 160 мл)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Вода – 3 мультстакана
- Сливочный плавленый сыр – 200 гр. (у меня «Виола»)
- Соль, черный перец по вкусу
- Приправа
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Как приготовить тефтели в мультиварке:
Я готовила тефтели в мультиварке Панасоник (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Рис отварите в пропорциях 1:2 до полуготовности, добавьте его в мясной фарш, приправьте, перемешайте, сформируйте тефтели.
Лук и морковь следует почистить и измельчить, поджарить не бельшом количестве масла в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут.
В воде растворите томатную пасту, добавьте плавленый сливочный сыр и нагрейте на плите при постоянном помешивании, до растворения сыра.
На овощи выложите тефтели.
Сверху аккуратно вылейте сырный соус, приправьте.
Установите режим «Тушение» на 1 час.
Вкусные и ароматные тефтели в сырном соусе в мультиварке готовы! Подавать можно с любимым гарниром, я подавала с макаронами.
Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- 3 куриных филе (650-700 г)
- 1 небольшая луковица (100-120 г)
- 1 яйцо
- 2-3 небольших зубчика чеснока
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- по щепотке карри и тертого мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
для сливочного соуса:
- 300-350 мл сливок 10-20% жирности
- 100-120 г любого твердого сыра
- зелень укропа (20-25 г)
Приготовление:
С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.
Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.
Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.
Мелко режем лук, так мелко, как только можем.
Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.
Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.
Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.
Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.
Перемешиваем.
Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.
Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.