Где находится плод у одуванчика. Все о одуванчике — виды, применение, польза

Одуванчик лекарственный описание лекарственные растения свойства корни цветок лист применение трава строение фото, распространение

Латинское название Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Астровые

Другие названия . Одуванчик обыкновенный, кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики.

Родовое название Taraxacum образовано от арабского taracha- сип и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). Возможно, арабские ученые образовали это слово от греческого taraxis (болезнь глаз) и akeomai (лечить), так как Cichorien, к которым относится и Taraxacum, были глазными средствами. Впервые cлово Taraxacum встречается у Фухса и Геспера (ученые XVI в).
Видовое определение officinale (аптечный) связано с лекарственным применением растения.
Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Во многих местах Руси одуванчик называют «подойничек»- корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. «Придорожь» и «полая трава» тоже наглядны. Но откуда «плешивей»? Оказывается, из-за голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки - и вдруг оно покажется, как плешь.

В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика. Самый известный, самый обыкновенный у нас одуванчик лекарственный . Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает. Вездесущий цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются - не находка же, зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет иль залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и темных пятен на коже.

В Средней Азии млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик лекарственный описание вида

Многолетнее растение высотой 5 - 50 см.

Корень относительно толстый, обычно вертикальный, почти неветвистый до 50 см; корневая шейка шерстистая, реже голая, корневище короткое.

Листья длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13 - 20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками.

Цветочный стебель толстоватый, высотой 5 - 50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке, несущий одну цветовую корзинку

Цветовая корзинка крупная (до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленный, серо-зеленых двухрядных листочков

Цветки желтые, с обильно- и длинно-волосистыми в средней части венчиками, краевые - с нижней стороны обычно с темными полосками. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветки собраны в крупные корзинки. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, из белых не ветвистых волосков. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6 мм, носик длиной 7-12 мм; хохолок белый, длиной 6-8 мм. При созревании образуется пушистый серо-белый шар из летучек с семенами.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды созревают в июле.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик, лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части России, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.
На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, с. Карагайлы и гор. Карсакпая.
Южной границей ареала на западе служит государственная граница бывшего СССР, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган - до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От гор Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает реки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно.
В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга.


Места произрастания . Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Лекарственное сырье

Корни выкапывают ранней весной (апрель - начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь - октябрь).
Растения выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания.
После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках при температуре 40-50°.

Сырье должно состоять высушенных, цельных, плотных, отмытых от земли, простых или маловетвистых стержневых корней с удаленной корневой Шейкой. Корни морщинистые, иногда спирально перекрученные, хрупкие, ломаются с треском. Длина корней около 10-15 см, толщина 0,3-1,5 см. Корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Нельзя заготавливать цветки у дорог, так как растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества.


Тебердинский заповедник. На травяных склонах, лесных полянах, сорных местах, в усадьбах, по обочинам дорог, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Выход сухого сырья ориентировочно 33-35% . Хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах; в аптеках - в ящиках с крышкой, в жестянках и банках, на складах - в тюках; резаное сырье - в мешках.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях.

Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи - сыпях, угрях, фурункулезе.
Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру.
Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Трава вероники - 2 части, трава донника - 1 часть, трава мать-и-мачехи - 1 часть, трава одуванчика - 2 части, трава чабреца - 3 части, лист мяты - 1 часть, лист земляники - 1 часть, лист малины - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, лист шалфея - 2 части, плоды боярышника - 2 части, плоды шиповника - 3 части, цветки клевера - 1 часть, цветки ромашки - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

Геморрой

Сбор 1. Цветки ромашки аптечной - 1 часть, корни одуванчика лекарственного - 1 часть, корни мыльнянки лекарственной - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часа. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя. Если через 5 минут стула не будет, процедуру повторяют, но не более 3 раз.

Сбор 1. Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Гипотония

Сбор 1. Корень одуванчика - 2 части, корневище с корнями девясила - 0,5 части, лист березы - 2 части, тра¬ва вероники - 2 части, лист земляники лесной - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, лист мяты перечной - 0,5 части, лист смородины - 1 часть, трава татарника - 5 частей, трава хвоща - 1 часть, плоды шиповника - 3 части. 2- 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Лист шалфея - 3 части, трава полыни - 1 часть, трава зверобоя - 5 частей, трава вероники - 2 части, цветки бессмертника - 2 части, цветки пижмы - 2 части, цветки цикория - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище с корнями девясила - 1 часть.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика! стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Ожирение

Сбор 1. Трава душицы - 2 части, лист, и плоды земляники - 1 часть, корни одуванчика - 3 части, трава пустырника - 2 части, лепестки розы дамасской - 1 часть, побеги спаржи - 1 часть, трава и плоды укропа - 0,5 части, трава хвоща полевого - 1 часть, лист шалфея лекарственного - 3 части, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части, кукурузные рыльца - 5 частей. 2-3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, трава череды - 1 часть, корни девясила - 1 часть, брусничный лист - 1 часть, корни одуванчика - 2 части, лист подорожника - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. 3- 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Перелом кости

Сбор 1. Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и- мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

Снижение аппетита

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Сбор 2. Трава полыни - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Сбор 3. Лист мяты - 2 части, лист крапивы - 2 части, кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Упадок сил

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Сбор 2. Приготовление концентрата «эликсир солнца». Пышные крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимают одуванчиковый концентрат по чайной ложке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности. (На 3-литровый баллон цветков 1-1,5 кг сахара).

Холецистит

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит

Сбор 1. Лист березы- 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.

Одуванчик – широко известное всем растение, лекарственного характера. Как можно догадаться, оно происходит от глагола одуть, что объясняется свойственной ему особенностью благодаря легкому дуновению ветра разносить семена на довольно значимые расстояния. В данной статье мы постараемся выяснить, является ли одуванчик травой, или это все таки цветок.

Растение относится к многолетним травяным растениям, семейства сложноцветных. В высоту достигает не больше 0.5 метра, корень – 0.6 метра. снаружи имеет бурый цвет, изнутри – белый. Поверхность листьев гладкая, края зубчатые. Стрелка — цилиндрическая, окончание представляет собой округлую корзинку. Цветы – ярко желтые. Плоды — семена-зонтики, разлетающиеся даже от слабого ветерка.

Еще одна составляющая этого чудотворного растения — молочко густой консистенции, находящееся во всем растении. Произрастают цветы предпочтительно в горной местности Евразии, лесах, а в особенности, в огородах, на обочинах, полях и лугах. Цветение приходится на весну, апрель и май месяцы.


Какие минералы содержит:

Часть одуванчика, которая находится над землей (листья и цветы) содержит в себе следующие минеральные вещества:

  • Витамины группы А,В,С;
  • Железо;
  • Гликозиды (горькие);
  • Протеин;
  • Кальций с фосфором;
  • Лютеин;

В корнях содержится:

  • Инулин в большом количестве;
  • Масло (жирное) из мелиссовой, олеиновой и линолевой кислот;
  • Тритерпеновые соединения.

Польза и вред


Одуванчик после цветения

Применение:

  1. С целью обильного выделения желудочного сока для стимуляции пищеварительного тракта и пробуждения здорового аппетита;
  2. Хорошо боится с кожными заболеваниями;
  3. Ускоряет процесс выведения камней из почек и желчного пузыря;
  4. Ускоряет процесс лечения почек и печени;
  5. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  6. В случае с кормящими матерями, способствует выработке грудного молока;
  7. Обладает способностью предотвращать укусы насекомых, в том числе ядовитых;
  8. Способствует снижению веса, благодаря входящим в него компонентам, которые хорошо справляются с целлюлитом и жировыми отложениями.

Применяют в лечении большого количества болезней:

  • Простуда;
  • Туберкулез;
  • Повышенное давление;
  • Лечение открытых ран;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевание нервной системы и многое другое.

Противопоказания

Одуванчик имеет следующие противопоказания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Гастрит гиперацидный.

Сбор и заготовка

Собирать и заготавливать запасы корней одуванчика необходимо в осенний или весенний период.

От крупной корневой системы отделяется земля с мелкими отростками и тщательно промывается. Измельчается корень до размера в 10 сантиметров и полностью высушивается. Хранится готовое сырье должно мешках из холща, или ящиках из натурального экологического материала, например деревянных. В случае соблюдения норм хранения срок годности достигает 5 лет.


Цветение одуванчика крупным планом

Народные рецепты

При переохлаждении или простуде. Одуванчик всецело заливается водкой и 3 недели отстаивается в темном месте. По истечении срока растение подвергается отжиму. Принимается пару раз в день по 50 грамм.

При плохом аппетите. Две чайные ложки высушенного корня заливаются 250 мл охлажденной, прокипяченной воды. Настаивается 9 часов и процеживается. Принимается 4 раза в день.

При нехватке витаминов. Измельчённые корни и листья в количестве 1 чайной ложки залить кипящей водой и дать отстояться 1 час в термосе. Процедить полученный настой. Принимать 2 раза в сутки перед применением еды, по 90 грамм.

При укусе насекомых. Лист перетирается до кашеобразного состояния и прикладывается к месту, куда был совершен укус. Время компресса 2 часа.

Для выведения бородавок. Систематично наносить молочко данного растения на место поражения.

При диабете. Готовится настой, для которого понадобится:

  • Листья одуванчика;
  • Грецкий орешек;
  • Крапива;
  • Цикорий.

Все перечисленные составляющие измельчить и перемешать между собой в одинаковых пропорциях. Одну ст. ложку получившейся массы залить 500 мл воды и кипятить на огне до состояния закипания, после чего продержать в течение еще 2 минут и убрать с огня. Выдержать получившейся раствор 10 минут и процедить его. Принимать за 20 минут до еды в количестве 3 столовые ложки 3 раза в день.

При бессоннице, нехватке витаминов и нервных срывах. Принимать одуванчиковый сок по 50 мл, 2 раза в день за 30 минут до еды, 15 дней.

При аллергических реакциях. Смесь взятых в одинаковой пропорции корней плодов шиповника и одуванчика в количестве 1 ст. ложки заваривается стаканом кипящей воды. Настаивается 9 часов. Процеживается и принимается в количестве 1/3 стакана перед приемом еды три раза в день. Продолжительность приема полученного лекарственного средства 2 месяца.

Невозможно не согласиться с тем, что одуванчик содержит великое множество биологически активных веществ, полезных для организма человека. Его испокон веков использовали в лекарственных целях. Сколько пользы в одуванчике! После всего перечисленного, как назвать одуванчик сорняком или травой? Это чудодейственное растение лекарственного характера, которое по сей день при наличии множества лекарств в аптечных сетях не теряет свою актуальность и пользуется популярностью.

Распространенный практически по всей территории нашей страны и так часто вызывающий раздражение садоводов, одуванчик полевой - характерный представитель отечественной флоры.

Об этом растении, его ареале произрастания, свойствах и применении расскажет эта статья.

Одуванчик полевой: описание

Кто не знаком с травянистым многолетником, расцвечивающим жизнеутверждающими золотыми звездочками цветков лесные поляны, придорожные обочины и даже любимые грядки садоводов с ранней весны и до конца летнего сезона? Завидная живучесть растения позволяет ему прорастать на любых почвах, в том числе на скалистых и предгорных скудных грунтах, в лесных и степных зонах. Одуванчик полевой легко адаптируется к любым условиям окружающей среды и успешно выживает даже на пастбищах, перенося вытаптывание. Его не способны заглушить либо вытеснить другие растения.

И названий у одуванчика множество, он награжден разными эпитетами - лекарственный, аптечный, Народных наименований у этого травянистого храбреца и того больше - пустодуй, пуховка, молочник, плешивец, дойник, грядуница, молочай, коровий цветок, млечный цвет и др. Все они удивительно точно передают качества и характерные особенности растения.

Одуванчик полевой снабжен крупным корнем, стержневым и ветвистым, уходящим вглубь земли иногда до 0,3-0,5 м. Прикорневая розетка объединяет вытянутые струговидные перисто-рассеченные листья, размер которых зависит от среды обитания. На сухих грунтах и солнцепеке они не длиннее 15-20 см, а во влажных канавах, у берегов рек, в тени и под кустами листья вырастают до 40-60 см. Природа мудра, ею задумано удивительное устройство, казалось бы, простого листа: по его центру проложен продольный желобок, собирающий росу и дождевую влагу, а затем подающий ее к корню.

Характеристика одуванчика полевого

Цветонос, полый стебель, завершающийся корзинкой трубочных солнечно-желтых цветков, каждый из которых имеет по пять узких язычковых лепестков. Соцветия-корзиночки - настоящие барометры, реагирующие на изменение погоды, а также смену дня и ночи.

Все замечали, что к вечеру и перед дождем одуванчики закрываются, сохраняя от намокания пыльцу, а с восходом солнца вновь раскрываются. Плоды у одуванчика - сухие семянки, длинным тоненьким стержнем прикрепленные к парашютикам-пушинкам, запросто переносимым самым легким дуновением ветра. Ботаниками подмечено, что семянки никогда не переворачиваются, находясь точно снизу, и, приземляясь, они уже готовы к посеву. Одуванчик полевой прорастает при самых низких положительных температурах. Сеянцы и побеги из ростовых почек корня появляются с апреля и на протяжении всего летнего периода. Плодовитость растения внушительна - одно растение образует до 7 тысяч семянок за сезон.

Полезные свойства растения

Все части одуванчика содержат млечный сок, чрезвычайно горький на вкус. Именно это обстоятельство - наличие горечи - делает растение лекарственным и основное предназначение активных горьких веществ - воздействие, улучшающее аппетит, пищеварение, усиление выделения желудочного сока. Основная доля полезных веществ сконцентрирована в корне растения.

Одуванчик полевой содержит соединения, нормализующие обменные процессы в организме, повышающие гемоглобин крови, нейтрализующие действие вредного холестерина на сосуды и способствующие значительному улучшению психофизического состояния человека. Препараты из одуванчика обладают и другими свойствами: противовирусным, спазмолитическим, слабительным, успокаивающим, потогонным, антигельминтным и др.

Показания к использованию препаратов из одуванчика

Издавна использовались в комплексном лечении самых разных заболеваний.

И сегодня препараты, выпускаемые на основе этого многолетника, применяются при отсутствии аппетита, колитах, расстройствах ЖКТ, запорах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, поджелудочной железы, анемии, атеросклерозе, легочных и кожных проблемах, воспаленных ранах, сахарном диабете, артритах, подагре и др. Столь обширная область применения препаратов, основой которых стал одуванчик полевой лекарственный, возможна за счет внушительного перечня веществ и соединений, сосредоточенных в корнях растения.

Использование одуванчика в быту

Соцветия, собранные весной, на Руси издавна применялись в кулинарии. Из одуванчика и сегодня готовят варенье, напоминающее свежий мёд. Французы и англичане маринуют бутоны, которые успешно выступают полноценной заменой каперсам в салатах и супах. Употребляют в салатах и свежие листья, прошедшие кулинарную обработку. Существует и одуванчиковый мёд - густой вязкий продукт превосходного золотистого цвета с ярким пикантным запахом и таким же чуть резковатым вкусом. Благодаря существенному количеству инулина в корнях одуванчика, из них готовят суррогатный кофейный напиток.

Заготовка сырья

К заготовке приступают весной или осенью. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ.

Корни выкапывают вручную или применяют средства малой сельхозмеханизации, неглубоко подпахивая почву. Интенсивную заготовку сырья на одном месте проводят с временным интервалом в 2-3 года. Добытые корни очищают от земли, промывают и выкладывают на просушку, предварительно измельчив крупные части. Лучше применить выставив температуру не более 50˚С. Правильно высушенные фрагменты корней не имеют запаха, а на вкус сладковатые с заметной горчинкой. Использовать такое сырье можно не более пяти лет.

2.1 Характеристика видов одуванчика

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Одуванчик лекарственный

Описание внешнего облика:

Цветки: Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.

Листья: Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.

Высота: 10-35 см.

Корень: С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.

Плоды: Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.

Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых разных местах: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.

Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Одуванчик красноплодный

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.

Листья: Листья обычно струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими или вниз отклонёнными боковыми долями, часто зубчатыми по краю, и относительно небольшой верхушечной долей; реже листья перистолопастные или почти цельные, по краю зубчатые, голые или рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.

Высота: 5-30 см.

Корень: С относительно тонким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.

Плоды: Буровато-красные, жёлто-пурпурные, темно- или почти чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.

Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Одуванчик поздний

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные или линейно-ланцетные, обычно несколько отклонённые от внутренних, многочисленные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза длиннее наружных. Цветки жёлтые.

Листья: Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от почти цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, почти кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по главной жилке серо-войлочные.

Высота: 5-30 см.

Корень: С толстым, часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.

Плоды: Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.

Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.

Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Одуванчик бессарабский

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочных стрелок несколько, они прямые или восходящие, голые или под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные или ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние - обычно в два раза длиннее наружных. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.

Листья: Листья выемчато-зубчатые или перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.

Высота: 5-20 см.

Корень: С простым или многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.

Плоды: Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.

Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.

Дополнение: Медоносное растение.

Анализ семейства Зонтичных

2.1 Бороздоплодник многораздельный -- Aulacospermum multifidum (smith) Meinsh [ A. Isetense (Spreng.) Schischk] Статус. I (E) - вид, находящийся под угрозой уничтожения. В Пензенской области встречается только в одном месте (Солянов, 2001). Общее распространение...

Биологически активные вещества в листьях суккулентных видов: алоэ, каллонхоэ, родиола

Генетические маркеры функционального долголетия крупного рогатого скота

Однонуклеотидные замены или SNP (от английского Single Nucleotide Polymorphism). SNP точечные нуклеотидные замены (мутации) являются наиболее распространенным типом полиморфных маркеров и представляют собой замену одного нуклеотида на другой...

Мелкие млекопитающие Саяно-Шушенского заповедника

Крошечная бурозубка - самый мелкий представитель рода Sorex. От других землероек этого рода отличается не только мелкими размерами, но и рядом ярко выраженных габитуриальных черт: широкая крупная голова (29...

Многообразие видов на Земле. Функции живого вещества планеты

Живое вещество, если рассматривать его в целом, представляет собой некую единую и гомогенную субстанцию жизни вообще, это жизнь как таковая...

Мутационная изменчивость

Почти любое изменение в структуре или количестве хромосом, при котором клетка сохраняет способность к самовоспроизведению, обусловливает наследственное изменение признаков организма. По характеру изменения генома, т.е. совокупности генов...

Наблюдение за птицами, прилетающими к кормушке естественно-географического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Наблюдения велись мной в течение двух месяцев. Марта и апреля. Поскольку зима в 2014 году была короткой и теплой, то и поведение птиц представляло особый интерес в связи с мгновенными изменениями погоды. При первом моем наблюдении, 1 марта...

Вид - совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенную территорию...

Пластиды и их пигменты. Выделительные системы растений

Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita, классу Magnoliatae, подклассу Rosidae, порядку Fabales Nakai, семейству Fabaceae L...

Эколого-анатомические особенности вьющихся растений

Все рассматриваемые нами виды являются многолетними травянистыми растениями - лианами. Листья у Тамуса обыкновенного (Tamus communis L.) на длинных черешках, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки собраны в кисти...

Одуванчик – это травяное многолетнее растение, достигающее в высоту не более полуметра и относящееся к семейству сложноцветных.
Корень у него вертикальный, ветвистый, длиной порядком 0,6 м, утолщен до 2 см в диаметре. Окрас поверхности имеет бурый, а внутри белый.

Листья у одуванчика голые, перисто-рассеченные, продолговато-зубчатые, а также цельные, которые, в свою очередь, собранны в прикорневую розетку.

Стрелку-цветонос одуванчик имеет цилиндрическую, сердцевина которой полая, а стенки сочные. Окончание цветоноса – это 20-50 мм одиночная округлая корзинка. Цветы насыщенно-желтые, язычковые, собраны в соцветия.

Плодом одуванчика являются опушенные семена, которые разлетаются на своеобразных зонтиках от малейшего дуновения ветра. Одуванчик содержит густой сок-молочко, которые находится в каждой его части.
Период цветения это растение имеет во второй половине весны - апрель-май. А плодоношение довольно-таки продолжительное, с начала лета и до середины осени.

Распространение

Произрастает одуванчик в субтропических, умеренных и холодных поясах. Горные местности в Евразии наиболее облюбованы этой травой. На территории России он встречается повсеместно, особенно в Европейской части страны, а также в Сибири и Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Также данное растение можно обнаружить и в тундровой зоне, но и леса одуванчик не прошел мимо. С невероятной настырностью они растут в огородах, на обочинах дорог, полях, лугах и на лужайках.

Сбор и заготовка

Заготовка корней одуванчика впрок производится осенью или весной. Крупные корни чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см и высушивают до исчезновения молочка.

Сушку нужно производить в помещении на сквозняке или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет.

Состав

Одуванчик лекарственный имеет применение благодаря содержащимся в нем полезным веществам, оказывающим лечебное действие. Наиболее популярен как лекарственное средство корень этой травы, ведь его состав богат такими компонентами, как:

  • Полисахарид (<20%)
  • Инулин (<40%)
  • Гликозид - тараксацин (<15%)
  • Каучук (≈2,5%)
  • Яблочная кислота (≈0,25%)
  • Органические кислоты
  • Белковые вещества
  • Каротин
  • Минеральные соли
  • Жирное масло
  • Горечь
  • Слизь
  • Дубильные вещества
  • Смолы
  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Стерины

Но одуванчик имеет не менее полезные листья, содержание в которых микро- и макроэлементов также достойно внимания, именно поэтому их тоже эффективно применяют в качестве лекарственного средства.

В листьях выделены следующие составляющие:

  • Ретинол
  • Аскорбиновая кислота
  • Аспарагин
  • Токоферол
  • Рибофлавин
  • Рутин
  • Холин
  • Белок (<5%)
  • Минералы: Fe, P, K, Ca, Cu, Mo, Ni, Ti, B, Mn

Применение

Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

Незаменим одуванчик и в дерматологии, ведь посредством корней излечиваются многие кожные поражения. Одуванчик лекарственный может способствовать выведению камней из желчного пузыря и почек. Помощь в похудении также оказывает одуванчик ввиду того, что его компоненты отлично "разбивают" целлюлит и ожирение.

Это растение используют в лечении множества болезней, ведь известно, что свойства одуванчика имеют очень обширный ареал:

  • Противовирусное
  • Противотуберкулезное
  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Спазмолитическое
  • Антисептическое
  • Витаминное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Нормализующее давление
  • Антигельминтное
  • Ранозаживляющее
  • Противолучевое
  • Слабительное
  • Лактационное
  • Успокоительное (снотворное)

Одуванчик лекарственный применяется при желудочных катарактах, а также это растение способно значительно ускорить лечение заболеваний печени и почек.

Наряду с этим одуванчик прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями и таким недугом, как атеросклероз.

При такой распространенной напасти сегодня, как анорексия, также поможет одуванчик, ведь горечь, содержащаяся в нем, является прекрасным возбудителем аппетита.

Использовать это травянистое растение в качестве лекарственного средства возможно при отравлениях и интоксикациях, а также при следующих заболеваниях:

  • Холецистит
  • Отеки
  • Дефицит калия
  • Цирроз печени
  • Гастрит с низкой кислотностью
  • Болезни суставов

Благодаря целебным компонентам, одуванчик лекарственный является чудесным препаратом для лечения сахарного диабета. Ведь это растение способно стимулировать выработку инсулина.

Ввиду моче- и желчегонного эффекта, одуванчик помогает избавляться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Как дополнительное средство, он может участвовать в лечении малокровия и анемии.

Обладая антитоксическим свойством, одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечнососудистую систему. Кроме того, это растение очень полезно в лечении артритов.

Одуванчик применяют и при таких кожных проявлениях, как:

  • Угревая сыпь
  • Бородавки
  • Экзема
  • Дерматит
  • Фурункулез

Еще одним крайне важным свойством, которым обладает одуванчик, является способность блокировать укусы ядовитых насекомых. А для кормящих мамочек одуванчик поможет усилить выработку молока.
Одуванчик обладает настолько разнообразными лечебными свойствами, что делает это растение очень востребованным в медицине.

Сок, который содержит в себе одуванчик, относится к списку наиболее целебных средств, с тонизирующим и укрепляющим эффектом, ведь этот молочный сок обладает такими качествами, как:

  • Нормализация повышенной кислотности
  • Нормализация щелочного баланса в организме
  • Помощь в лечении: позвоночника и костей
  • Укрепление зубов
  • Лечение пародонтоза

Помимо прочего одуванчик применяется и в косметических целях для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Народные рецепты

1. После сильного переохлаждения , а также при первых признаках простуды и гриппа необходимо принимать два раза в день по 40 грамм настойку одуванчика, которая делается следующим образом. Весь одуванчик целиком необходимо залить водкой и настаивать в течение 3-х недель в темном месте, затем растение следует отжать и принимать полученную настойку согласно дозировке.

2. При отсутствии аппетита следует выпить стакан настоя из корня одуванчика в 4 приема на протяжении дня, который следует приготовить по следующему рецепту. Две ч.л. сухого сырья из корня одуванчика нужно залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 8 часов, затем процедить и можно принимать.

3. При авитаминозе и малокровии на помощь опять-таки придет одуванчик. Корни и листья измельчить, взять 1 ч.л. полученного сырья и залить стаканом крутого кипятка и выдержать в течение часа в термосе. Затем настой необходимо процедить и пить по 80 мл три раза в день, за полчаса перед едой.

4. Улучшит обмен веществ, а также поможет справиться с болезнями крови настой, приготовленный по следующей рецептуре: 1 ст.л. корней одуванчика нужно добавить в стакан только что вскипевшей воды и настаивать в термосе два часа. После этого настой нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 60 мл четырежды в день.

5. От запоров поможет опять-таки одуванчик лекарственный. В качестве эффективного слабительного средства понадобится порошок из сушеных корней одуванчика (можно их измельчить с помощью кофемолки). Прием осуществлять трижды в день по половине чайной ложки.

6. С укусом насекомого легко справится свежий одуванчик. На место укуса нужно приложить компресс из листа одуванчика, перетертого в кашицу. Компресс выдержать около двух часов.

7. Сок одуванчика способен сводить бородавки . Необходимо регулярно натирать место поражения молочком растения.

8. Для лечения пародонтоза поможет сок одуванчика с морковным и репным соком. Сок одуванчика можно приготовить следующим образом. Перед изготовлением сока, одуванчик нужно замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса. Далее растение целиком следует сильно измельчить и экстрагировать в малом количестве воды. Принимать данное снадобье следует каждый день на протяжении нескольких недель по четверти стакана.

9. Для лечения диабета нужно приготовить настой: одуванчик - листья, крапива, грецкий орех, цикорий. Для этого необходимо взять все эти ингредиенты в равных пропорциях, измельчить, смешать их и одну столовую ложку такой смеси залить 450мл воды.

Затем необходимо посуду с разведенной в воде смесью поставить на плиту, довести до закипания, выдержать еще 2 минуты и снять с огня. Оставить травы в кипятке минут на 10, затем процедить и принимать по 3 ст.л. за 15 минут до потребления пищи трижды на протяжении дня.

10. Проблемы с кожей можно решить с помощью настоя корня травы одуванчика. С помощью этого настоя можно вылечить такие болезни, как фурункулез, сыпь, угри и так далее. Для этого необходимо взять столовую ложку сухого сырья из корня и варить в течение 10 минут в 250мл воды. Затем нужно дать часик отстояться отвару, процедить и употреблять весь отвар за день в три приема, за 20 минут до еды.

11. При гастрите и гепатите , а также при запоре и колите спасением будет отвар, приготовленный по следующей технологии: одна ложка корня одуванчика варится на малом огне 15 минут в половине литра воды, затем настоять пару часов, процедить и по 125 мл три раза на протяжении дня выпить корневой отвар.

12. Побороть бессонницу, дефицит витаминов и неврозы способен одуванчик, а точнее одуванчиковый сок, который следует потреблять по два раза в день в объеме 50 мл за полчаса до еды в течение полумесяца.

13. Прекрасный метод в борьбе с аллергией – это настой одуванчиковых корней и шиповника, взятых в равных долях. Смесь ингредиентов в количестве одной ложки столовой заваривается в термосе одним стаканом кипятка и выдерживается всю ночь. После процеживания можно начинать прием лекарства в дозировке: 1/3 часть стакана до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса лечения 2 месяца.

14. Сок из измельченных цветов одуванчика, смешанных один к одному с сахаром и выдержанных 10 дней в холодильнике, является отличным лекарством от ревматизма . Принимать такой сироп следует перед едой по одной столовой ложке.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства одуванчика, это растение имеет некоторые противопоказания, а именно:

  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит гиперацидный
  • Диарея
  • Повышенная кислотность желудочного сока