Делаем самогонный аппарат своими руками в домашних условиях. Как сделать самогонный аппарат своими руками Самогонный аппарат из нержавейки чертежи схемы эскизы

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.


Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Самогоноварение – вполне легальное сегодня занятие, разрешенное на законодательном уровне. Если, конечно, вы не собираетесь составлять конкуренцию государству, приторговывая крепким алкогольным продуктом собственного изготовления.

Для себя, домашних праздников и встреч с друзьями следует гнать. А если сделать самогонный аппарат своими руками, то будете получать дистиллят и дешевле, чем магазинный алкоголь, и безопаснее, учитывая количество фальсификата на прилавках.

Если вы в своей жизни видели , а то и гнали , не стоит считать себя гуру винокурения. Создание качественного СА требует не только смекалки, слесарных навыков, но и специальных знаний, точных расчетов .

В современных изделиях уже не обойтись только и змеевиком-холодильником. Для получения невредного для здоровья и приятного по вкусу домашнего дистиллята необходима его очистка еще во время перегона. Справиться с этой задачей поможет дополнительная комплектация .

Конструкция

Самогонный аппарат является устройством, состоящим из нескольких модулей (их количество зависит от конкретных задач). Составляющие части:

  • Перегонный куб . Это может быть как самостоятельная емкость, так и приспособленная из тех, что есть в хозяйстве.
  • Змеевик – трубка, по которой движутся пары алкоголя.
  • Холодильник – водяная рубашка вокруг змеевика.
  • Навесы для очистки самогона от сивушных масел во время перегонки. Обязательными являются сухопарник и/или барботер. Можно поставить укрепляющею царгу и даже полноценную ректификационную колонну.
  • Соединительные элементы – металлические или силиконовые (для подвода/отвода воды – ПВХ) трубки.

Купить или собрать?

Однозначного ответа на этот вопрос не отыскать. Прежде всего нужно исходить из своих возможностей и потребностей. При ограниченности средств можно, изучив рынок, подобрать для себя простой аппарат с возможностью его дальнейшего усовершенствования.

Например – перегонный куб с крышкой на фальцах – прямоточный или с одним сухопарником. Но – с возможностью в дальнейшем покупки совместимых с кубом навесов: царги, колонны и т.п.

Однако значительно дешевле, при этом – на уровне дорогих аппаратов промышленного изготовления, можно собрать собственный самогонный аппарат. Вложив душу, знания и четко следуя инструкции, вы получите элитную перегонную установку, соответствующую вашим ожиданиям.


На что обратить внимание при изготовлении

Главное, как и в любой другой самоделке – качество материалов и «прямые» руки . Если предстоят сварочные работы, то вы должны владеть этим мастерством или поручить эту часть работы опытному сварщику. Во многих случаях можно обойтись и без сварки (пайки), используя только дрель, подходящие патрубки и прокладки.

Важно. Не сваривайте вместе все навесы, используя нержавеющие трубки.

Это хоть и удобно в плане герметичности и быстроты сборки конструкции, но делает невозможной качественную промывку и очистку систем. Значительно удобнее соединить отдельные навесы гибкими трубками через штуцера.

Выбор материала

Учитывая, что при нагреве в герметичной системе (а она должна быть только такой) возрастает давление, для аппарата нужны прочные материалы.

Для куба и навесов самыми безопасными считаются нержавеющая пищевая сталь и медь . Многие до сих пор применяют алюминий, хотя однозначно доказано: этот материал взаимодействует с компонентами браги и спирта, образуя непредсказуемые химические соединения, наносящие вред здоровью.

Осторожно. Не применяйте в самогоноварении алюминий.

Ведь для того вы и сооружаете самостоятельно аппарат, чтобы гнать качественный алкоголь.

Для соединения отдельных частей применяют готовые трубки:

  • из нержавеющей стали . Их стоит крепить на штуцерах таким образом, чтобы сухопарник (барботер) можно было при потребности отсоединить от холодильника и оба модуля прочистить/промыть отдельно. Преимущество нержавеющих трубок в том, что они надежно удерживают навесы над кубом;
  • из силикона . Только такими трубками допустимо соединять части, соприкасающиеся со спиртовыми парами. Силикон – материал инертный, не вступает в реакцию с любыми компонентами браги. Прочный. Не теряет свойств при температурах от -60°С до +250°С. Не имеет запаха;
  • из резины, ПВХ или иного гибкого пластика . Ни в коем случае не применяйте их для соединения магистрали, по которой движутся спиртовые пары. Мало того, что дистиллят приобретет отвратный запах и привкус клея ПВА или резины, так еще и насытится вреднейшими химическими соединениями. Для подвода холодной воды и отвода отработанной (нагретой) подходят.

Важно. Во всех разборных соединениях применяйте только силиконовые прокладки по выше описанным причинам.

Можно приобрести как готовые прокладки, так и вырезать из силиконовых пластин или сделать из силиконового термостойкого герметика.

Как самому собрать самогонный аппарат?

Совет. Если это ваш первый аппарат, сделайте его с одним сухопарником. Но с таким расчетом, чтобы в дальнейшем внести усовершенствования.

Перегонный куб

Без него винокурение невозможно. Можно раскроить лист пищевой нержавейки и сварить куб «с нуля». Что возможно только для очень умелых домашних мастеров с навыками конструктора и сварщика. Значительно проще использовать готовые, имеющиеся в доме емкости.

Кастрюля либо ведро

При небольших объемах браги подойдет эмалированная или нержавеющая кастрюля на 9 литров. Ведро – только эмалированное с крышкой. Оцинковка – это яд в чистом виде.

Внимание. Учитывая, что заполнять куб брагой под верх нельзя, полезный объем составит 7 литров.

Но при больших «аппетитах» можно использовать и двух-, а то и четырехведерную кастрюлю.

Переделке подлежит только крышка. В ней необходимо проделать отверстие, вставить штуцер и герметично заделать соединение эпоксидным клеем или термостойким герметиком. Еще лучше – переделать стеклянную крышку, в которой уже имеется отверстие для навинчивания ручки. Ручку снять, вставить штуцер с силиконовыми прокладками с обеих сторон, одеть силиконовую трубку.

Следующий шаг – герметизация соединения крышки с кастрюлей . Удобнее конструкция, где крышка не одевается сверху, а как бы утоплена в бортике. Запоминаем:

  • Замесите густое (лучше – ржаное) тесто и по всему периметру пристройте его «колбаской» по периметру кастрюли.
  • Установите крышку, прижав к бортику.
  • Зажмите соединение в 5-6 местах небольшими струбцинами или канцелярскими зажимами. Они плотно у надежно удержат крышку.
  • Дополнительно промажьте тестом «подозрительные места. Засохнув, тесто обеспечит надежную герметизацию.

Молочная фляга (бидон)

Сегодня можно купить молочный бидон из нержавейки. Он надежнее и безопаснее алюминиевого, хоть и дороже. Если новый не по карману, поищите бу. Требует минимальной переделки: только проделать отверстие в крышке и установить штуцер.

Совет. Купите и установите силиконовую прокладку вместо резиновой. Они продаются в интернет-магазинах.

Скороварка

Вариант, вообще не требующий переделки. Достаточно снять один из подрывных клапанов и на уже имеющийся патрубок поставить силиконовую трубку.

Второй клапан пусть остается, во время перегона он не помешает и даже послужит дополнительным средством безопасности на тот случай, если вы уйдете и забудете, что у вас там самогон гонится.

Объем, правда, чаще всего ограничивается 5-6 литрами. Однако в продаже есть и на 12 литров.

Мультиварка

Преимущество этого прибора в том, что он еще и не требует плиты, поскольку работает от электричества. Недостаток – более чем на 6 литров скороварок не выпускают.

А полезного объема будет не более 5 литров. Для того, чтобы превратить , нужно снять паровой клапан и на его место установить трубку.

Совет. Сняв верхнюю часть клапана (он разборный), вы увидите готовый штуцер – на него и одевайте трубку.

Пивной кег

Множество примеров использования под перегонный куб найдете в интернете. Единственная трудность – узкая горловина и невозможность качественного мытья. Поэтому лучше сделать фланцевую крышку.


Холодильник

В зависимости от условий эксплуатации (наличие или отсутствие горячей воды) холодильник можно сделать проточным или непроточным. Состоит он из двух частей: змеевика (медная или нержавеющая трубка) и водяной рубашки .

Проточный

В домашних условиях можно изготовить из пластиковой канализационной трубы диаметром 8-10 мм. Также понадобятся:

  • заглушки с обеих сторон, в которых проделаны отверстия под выходы змеевика;
  • 2 штуцера. Нижний – под ввод холодной воды, верхний – под вывод отработанной, нагретой;
  • силиконовый герметик.

Для качественного охлаждения (дистилляции) необходимо, чтобы змеевик занимал не более 20% внутренней площади холодильника и до стенок оставалось как минимум 1,5 мм.

Внимание. В проточном холодильнике обычная длина трубки, из которой навит змеевик – 1,5-2 метра, а зазор между витками – 1-1,2 см (считается от середины до середины трубки).

Холодильник устанавливается вертикально или под наклоном не менее 45°.

Непроточный

Чтобы меньше носить холодную и вычерпывать нагретую воду, лучше приспособить под холодильник емкость на 20-30 литров. Есть два варианта изготовления:

  1. Создать змеевик по периметру емкости-холодильника и сделать вывод возле дна, герметизировав соединение. Неудобство конструкции в том, что уже ни под какие другие потребности холодильник не приспособить.
  2. Навить змеевик таким образом, чтобы его можно было вставлять в подходящую емкость с холодной водой (ведро, кастрюлю, пластиковый бочонок). При этом вывод змеевика возвышается над емкостью и к нему подсоединяется отводящая трубка. В этом случае портить нужную в хозяйстве емкость не понадобится.

Длина непроточного змеевика 2-4 метра.

Сухопарник и барботёр

Это схожие по конструкции модули в системе дистилляции, устанавливаемые между перегонным кубом и холодильником. Их предназначение – частичный отбор из спиртовых паров сивушных масел , а также — укрепление дистиллята.

Внимание. При последовательной установке 5-10 барботеров можно добиться получения 90-градусного спирта.

Хотя той чистоты, что при использовании , не будет. А скорость перегона будет крайне низкой.

В домашних условиях оба эти устройства представляют собой стеклянные банки с закручивающимися крышками, в которых герметично закреплены по два штуцера: на один одевается шланг, идущий из куба, на другой – ведущий к следующему сухопарнику/барботеру или сразу к холодильнику.

В сухопарнике присутствуют только штуцера, немного заходящие в банки. Поступающий пар охлаждается. Более тяжелые примеси (сивуха) оседают на дно банки жидкостью, а спиртовые пары проходят через отводящую трубку далее.

Барботер (он же – мокропарник) отличается тем, что на входящий штуцер одета трубка, не доходящая до дна банки на несколько миллиметров. Охлаждаясь, в банке пары быстро преобразуются в жидкость и в дальнейшем пар проходит через нее с бульканьем, также оставляя сивушные масла.

Внимание. Ни один из модулей, ни их симбиоз (как правило, вначале идет сухопарник, за ним барботер) не обеспечивают полной очистки дистиллята от примесей, но получаемый конечный продукт значительно чище и вкуснее, чем без этих навесов.


Способы нагрева

Самодельные самогонные аппараты подходят для нагрева на:

  • дровяных печках и даже кострах;
  • газовых плитах;
  • электроплитах;
  • при наличии специальной проставки (приобретается в интернете) – и на индукционных плитах.

Кроме того, многие стремятся создать аппарат с нагревом . Это удобно, ведь эксплуатировать устройство можно везде, где есть доступ к электричеству.

Для обеспечения качественного нагрева можно использовать два ТЭНа (после начала появления дистиллята один отключается). Или приобрести термостат (что предпочтительнее) и регулировать мощность и температуру по своему усмотрению.

Установка термометров

Термометр – незаменимая вещь в арсенале современного самогонщика. Без него невозможно провести правильный перегон с отбором голов и хвостов.

Поэтому побеспокойтесь о его приобретении и установке. Для нужд самогоноварения применяют биметаллические (самые дешевые, но не слишком точные), электронные и цифровые. Последние два вида точнее и быстрее реагируют на смену температуры.

Устанавливаются термометры в куб (верхняя часть) или в крышку куба. Для этого нужно изготовить из нержавеющей или латунной (медной) трубочки капсулу по размеру щупа термометра и встроить ее в куб с помощью сварки или штуцера.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Существуют так называемые блочные конструкции с укрепляющей царгой . Для этого соорудите крышку на фланцах под гайки-барашки. К крышке вертикально приварите трубу диаметром 30-50 мм и высотой до 45 см. Уже от этой трубы отведите сухопарник/барботер, или сразу трубку к холодильнику.

Эта царга называется укрепляющей пленочной колонной и работает по принципу тепломассообмена. С ней вы получите в значительной степени очищенный и укрепленный самогон.

Если набить ее или металлическими проволочными кухонными мочалками и СПН, то чистота и крепость конечного продукта еще возрастут, хотя и упадет скорость перегона.

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.